Нет ни принца, ни самого богатого, ни самого знатного человека, которому не могли бы понадобиться советы и содействие адвоката в наиважнейших делах, не только касающихся имущества, но и чести, а случается, и жизни.
Антуэн Луазель
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Арбитраж, информационные технологии и рутина

16 июл, 2013

Прошло достаточно времени с момента внесения изменений в АПК РФ, допускающих подачу в суд документов в электронной форме. Поэтому хотел бы сделать некоторые выводы и поделиться соображениями о роли технологий в арбитражном процессе.

Бесспорно, подача документов в суд в электронной форме это – маленькая революция: удобно, быстро и без «посредников» — канцелярии суда и почты.

Однако я с удивлением замечаю, что при подаче исковых заявлений именно в электронной форме срок принятия судом заявления к производству увеличивается. Иски «на бумаге» принимаются в течение 4-5 дней с момента доставки в канцелярию суда, а «цифровые» — в среднем около 9 дней. По наивности я полагал, что ситуация будет прямо противоположной. Остается предположить, что система еще не вполне отлажена в арбитраже, и в других судах уже все иначе.

В любом случае использование электронного оборота не в полной мере учитывает технологический потенциал. Мне видится, что пути усовершенствования системы следующие:

1. Уведомление, направление иска, документов сторонам через систему «Мой Арбитр». Это позволит избавиться от такого анахронизма как передача бумаг почтой. Это зачастую влечет потерю времени и не гарантирует надлежащее уведомление сторон, что иногда используется недобросовестными участниками процесса.

Конечно, пока это технически сложно. Я рискну предложить вот что: все юридические лица и индивидуальные предприниматели, регистрируясь в налоговой инспекции, предоставляют сведения об электронной почте. Эти сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

При подаче искового заявления в суд с помощью системы «Мой Арбитр» документы также направляются в электронной форме Ответчику — по указанному в выписке ЕГРЮЛ адресу электронной почты. Факт отправки и получения фиксируется в системе «Мой Арбитр» как доказательство уведомления сторон.

2. Применение вышеназванной новации в настоящее время представляется с трудом ввиду отсутствия нормативного регулирования и базы электронных адресов в ЕГРЮЛ. Но на промежуточном этапе возможно использовать уведомление сторон в электронной форме через систему «Мой Арбитр» при обмене корреспонденцией на стадии рассмотрения дела.

Например, следующим образом: при подаче иска или отзыва на иск стороны обязаны указывать адрес электронной почты. При необходимости направления документов (ходатайств, жалоб, письменного мнения, дополнительных доказательств) по системе «Мой Арбитр» документы также направляются в электронной форме сторонам по указанному адресу электронной почты через систему «Мой Арбитр». Факт отправки и получения также фиксируется.

3. Наиболее простым сейчас выглядит открытие доступа ко всем материалам дела для сторон в «Картотеке арбитражных дел». ВАС планирует запустить этот сервис с 2014 года. Идея не нова и успешно реализована при публикации материалов дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Хотя конечно, доступ к материалам дела необходим и при рассмотрении по общим правилам искового производства. Часто стороны представляют в материалы дела дополнительные документы, не направляя их другим участникам процесса, либо направляя их почтой в последний день перед заседанием. Публикация всех материалов позволит сторонам своевременно быть в курсе событий, а также избавит от необходимости знакомиться с материалами дела в здании суда, снимать с них копии или фотографировать.

Реализация этих перспектив — вопрос не столь быстрый, как хотелось бы. Необходимо внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, доработка программного обеспечения… Однако можно с уверенностью прогнозировать, что нас ждет совершенно иной уровень как системы электронного документооборота, так и арбитражного процесса в целом.

 

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В Москве разработали рекомендации по работе СИЗО в условиях COVID-19: https://t.co/qt1WM6ABPG
26/05/2020 23:15
Путин подписал большой пакет законов: https://t.co/4ApJux1VMj
26/05/2020 23:11
Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО: https://t.co/BkF7z7Noqs
25/05/2020 16:35
В России предложили упростить продажу ювелирных изделий: https://t.co/IOeQmCtA8w
25/05/2020 11:24
МВД РФ продлит автоматически на 93 дня патенты для мигрантов сроком действия до 15 июня: https://t.co/DG9L7z5p2Z
23/05/2020 21:55
Путин подписал закон о дистанционном голосовании: https://t.co/LhwDz67LHT
23/05/2020 21:52
Нарушителей самоизоляции отправляют на обязательные работы: https://t.co/uklDKcyua7
23/05/2020 09:16
В Санкт-Петербурге утвердили новые правила похорон: https://t.co/BIZvG1VYcT
22/05/2020 23:38
К системе онлайн-заседаний подключились 60 арбитражных судов: https://t.co/sDfeNASfC9
21/05/2020 23:32
Понятие самоизоляции закрепят в законе: https://t.co/BhKwk6NWpn
21/05/2020 23:30