Только при помощи адвокатов судебное состязание может достигнуть полноты и живости, а эта полнота и живость необходимы для того, чтобы судья мог обозреть дело со всех сторон, проникнуть в самую сущность его и составить себе твердое убеждение: она только может предохранить судью от односторонности взгляда, столь вредной от правильности решения...
К. П. Победоносцев
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • КС объяснил, как защищать права на имущество общего пользования

13 ноя, 2016

Конституционный суд не нашел противоречия Конституции в абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обратное пытался доказать один из домовладельцев дачного поселка "Барвиха" в Подмосковье Николай Марасанов. Он пытался оспорить в суде продажу ТСЖ нескольких участков, зданий и инженерных сетей в поселке.

После продажи имущество общего пользования, которое было на территории поселка, а именно дороги, коммуникации, трансформаторная подстанция и другое, перешло в собственность нового владельца – юридического лица. По закону, истребовать в суде общее долевое имущество из чужого пользования нельзя. Именно эти нормы и пытался оспорить Марасанов.

Но до обращения в КС он сначала подал исковое заявление в Одинцовский горсуд Московской области (дело № 2-5556/2014), а позже и Московский областной суд. Однако получил отказ, так как был пропущен срок исковой давности, а также суды посчитали, что был избран ненадлежащий способ защиты нарушенных прав – признание права отсутствующим не может быть применено, так как у истцов отсутствуют "правопритязания спорного характера на спорные объекты недвижимости", а подавать такой иск за ТСЖ (являющееся ООО) они не могли.

Марасанова такое положение дел не устроено, и он обратился в КС, где рассказал, что после продажи имущества, у жителей поселка возникли проблемы – кого-то даже не пустили на территорию. Решить их не дает абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Именно по этой норме госрегистрация права на недвижимое имущество – единственное доказательство перехода права собственности, а оспорить такое право можно лишь в судебном порядке. Его представитель просила судей КС провести аналогию со ст. 290 ГК, определяющей объем общего имущества собственников в многоквартирных домах, при определении, кому.

В своей позиции КС указал, что закон предполагает совпадение хозяйственных интересов товарищества с общими интересами домовладельцев, и ТСЖ как собственник общего имущества (в частности, объектов инфраструктуры) не вправе распоряжаться им без учета интересов владельцев индивидуальных домов. Кроме того, суд отметил, что по закону факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли на имущество общего пользования никак не связаны.

Ответил КС и на доводы заявителя о том, что в отношении многоквартирных домов законодательство в этой сфере хорошо отрегулировано – суд подчеркнул, что объекты инфраструктуры, обслуживающие частные дома, обладают отличными от общего имущества в многоквартирном доме характеристиками. "Соответственно оспариваемая норма не предполагает, что регистрация права собственности ТСЖ является препятствием для судебной защиты владельцами индивидуальных жилых домов своих имущественных интересов. Таким образом, оспоренная норма не противоречит Конституции РФ", – резюмировал суд.

По материалам СМИ

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В России некоторые аварии перестанут считаться ДТП: https://t.co/bTsYqgTGQa
28/09/2020 19:07
Кабмин освободил IT-компании от репатриации валютной выручки: https://t.co/zqcxCdcAby
28/09/2020 19:07
В правительстве не поддержали законопроект о «вынужденных безработных»; https://t.co/bNCiL1M8Yz
28/09/2020 19:06
С 1 апреля водителей освободят от сдачи площадки для получения прав: https://t.co/57o8UKPpYd
28/09/2020 19:05
Мишустин подписал постановление о новых правилах проведения ТО: https://t.co/NGPELszO0c
26/09/2020 20:15
Роспотребнадзор рекомендовал избегать излишних поездок: https://t.co/TJ9mXVJh7j
26/09/2020 19:12
Вакцинация от гриппа может стать обязательной для госслужащих и полиции: https://t.co/9mYqfLrpJF
25/09/2020 22:21
Правительство одобрило проект о МРОТ и прожиточном минимуме: https://t.co/KWC7808g3r
25/09/2020 22:20
ВККС разъяснила, могут ли председатели судов инициировать дисциплинарное производство: https://t.co/xXG47F3WQ1
25/09/2020 00:30
Минстрой разрешил включать в смету затраты на профилактику COVID-19: https://t.co/VMx5hfuFSV
25/09/2020 00:29