Свидетелей стало труднее ловить, чем преступников.
Ю. Шнейдер
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • КС объяснил, как защищать права на имущество общего пользования

13 ноя, 2016

Конституционный суд не нашел противоречия Конституции в абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обратное пытался доказать один из домовладельцев дачного поселка "Барвиха" в Подмосковье Николай Марасанов. Он пытался оспорить в суде продажу ТСЖ нескольких участков, зданий и инженерных сетей в поселке.

После продажи имущество общего пользования, которое было на территории поселка, а именно дороги, коммуникации, трансформаторная подстанция и другое, перешло в собственность нового владельца – юридического лица. По закону, истребовать в суде общее долевое имущество из чужого пользования нельзя. Именно эти нормы и пытался оспорить Марасанов.

Но до обращения в КС он сначала подал исковое заявление в Одинцовский горсуд Московской области (дело № 2-5556/2014), а позже и Московский областной суд. Однако получил отказ, так как был пропущен срок исковой давности, а также суды посчитали, что был избран ненадлежащий способ защиты нарушенных прав – признание права отсутствующим не может быть применено, так как у истцов отсутствуют "правопритязания спорного характера на спорные объекты недвижимости", а подавать такой иск за ТСЖ (являющееся ООО) они не могли.

Марасанова такое положение дел не устроено, и он обратился в КС, где рассказал, что после продажи имущества, у жителей поселка возникли проблемы – кого-то даже не пустили на территорию. Решить их не дает абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Именно по этой норме госрегистрация права на недвижимое имущество – единственное доказательство перехода права собственности, а оспорить такое право можно лишь в судебном порядке. Его представитель просила судей КС провести аналогию со ст. 290 ГК, определяющей объем общего имущества собственников в многоквартирных домах, при определении, кому.

В своей позиции КС указал, что закон предполагает совпадение хозяйственных интересов товарищества с общими интересами домовладельцев, и ТСЖ как собственник общего имущества (в частности, объектов инфраструктуры) не вправе распоряжаться им без учета интересов владельцев индивидуальных домов. Кроме того, суд отметил, что по закону факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли на имущество общего пользования никак не связаны.

Ответил КС и на доводы заявителя о том, что в отношении многоквартирных домов законодательство в этой сфере хорошо отрегулировано – суд подчеркнул, что объекты инфраструктуры, обслуживающие частные дома, обладают отличными от общего имущества в многоквартирном доме характеристиками. "Соответственно оспариваемая норма не предполагает, что регистрация права собственности ТСЖ является препятствием для судебной защиты владельцами индивидуальных жилых домов своих имущественных интересов. Таким образом, оспоренная норма не противоречит Конституции РФ", – резюмировал суд.

По материалам СМИ

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой: https://t.co/1MXJknfpQn
19/04/2021 23:40
КС заступился за ларьки во дворах: https://t.co/Yfe2DNCV1L
19/04/2021 23:40
В Израиле отменили обязательный масочный режим на открытом воздухе: https://t.co/Ezr8XUwbTa
18/04/2021 18:36
Россиянам разрешат банкротиться через «Госуслуги»: https://t.co/ctyH9Uk4g7
17/04/2021 22:48
Адвокатов обязали сообщать о сомнительных сделках клиентов по новым правилам: https://t.co/2PDtrllWAA
17/04/2021 22:47
Минюст опубликовал сравнение законов об иноагентах в разных странах: https://t.co/GdfVRbg7xy
16/04/2021 22:39
Выросли штрафы за коноплю на даче: https://t.co/rY9Iduh79V
16/04/2021 22:38
КС изменил основание прекращения дела из-за неявки частного обвинителя: https://t.co/WZBTNFBih6
15/04/2021 23:29
Госдума запретила изымать домашних животных за долги: https://t.co/yHBCH0wvGi
13/04/2021 21:52
В УПК уточнят порядок компенсации процессуальных издержек: https://t.co/FWpQCwTSJp
13/04/2021 21:51