Приговоренный к смерти непосредственно перед казнью начинает верить, что он будет помилован в последний момент.
Виктор Франкл
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Падение дома Ашеров или хэпиэнд легенды об Уленшпигеле

20 мая, 2015

Высшая квалификационная коллегия судей после почти двухчасового заседания решила, что полномочия председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова должны быть прекращены досрочно. Дисциплинарное разбирательство проводилось по мотивам истории о снятии Плешкова с рейса в алкогольном опьянении.

Восьмого июня прошлого года в аэропорту "Внуково" произошел инцидент с участием председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова. Его не допустили на рейс авиакомпании "ЮТэйр" по маршруту Москва—Самара – якобы потому, что судья "едва стоял на ногах" из-за сильного алкогольного опьянения.

ВККС собиралась провести по этому вопросу дисциплинарное разбирательство на прошлой сессии 19 марта, но на заседании выяснилось, что неделей ранее, 12 марта, Плешков подал в отставку, а накануне слушания угодил в больницу с гипертоническим кризом и просил рассмотреть дело без него. В итоге ВККС перенесла оба вопроса на другой раз.

Сегодня докладывал дело судья ВС Владимир Попов. Он сообщил, что была создана комиссия и проверка подтвердила инцидент в самолете. О случившемся был составлен акт командиром воздушного судна. Комиссия ВККС также обратила внимание, что Плешков часто отсутствовал в возглавляемом им суде – часто летал в Москву. А тем временем его суд демонстрировал низкие показатели работы, говорил докладчик.

– Вы поддерживаете заявление о прекращении полномочий – поинтересовался после доклада глава ВККС Николай Тимошин.

– Да, – сообщил Плешков.

Следом же он рассказал, что дисциплинарного проступка не совершал. По его словам, он чувствовал себя плохо из-за высокого давления, а с рейса его сняли за опоздание и он просто улетел следующим самолетом. Что касается акта командира судна, то "командир его не видел". О том, что его обвиняют в неадекватном состоянии, Плешков, по его словам, узнал лишь 12 марта текущего года, перед первым заседанием ВККС.

– Если бы я знал, что меня подозревают в опьянение, то прошел бы освидетельствование, – говорил Плешков. – Кроме того, никто не знал, что я судья и как я умалил авторитет власти непонятно.

Тем не менее, Плешков просил удовлетворить его заявление об отставке, так как "огласка мешает мне продолжить работу".

Что касается частых поездок в столицу, председатель объяснил их поездками в ВС, преподаванием и привел статистику из которой следовало, что серьезных провалов в работе суда нет – он "на среднем уровне".

– Ситуация очень непростая и для судебной системы печальная, – прокомментировал ситуацию представляющий ВС, глава экономколлегии Олег Свириденко.

Он выразил "большие сомнения в истории, которую излагает судья" и добавил, что "ВККС может сделать вывод о прекращении полномочий [Плешкова] по порочащим основаниям".

В заключительном слове Плешков просил проявить снисхождение и отпустить в отставку.

Карьера Плешкова складывалась весьма удачно: в 2004 году он окончил юрфакультет СПбГУ, где его научным руководителем был будущий глава ныне ликвидированного ВАС Антон Иванов, а потом пришел и в сам суд – около пяти лет Плешков работал в аппарате ВАСа сначала помощником Иванова, затем его замом и наконец руководителем его секретариата. 19 апреля 2010 года Плешков был назначен председателем Арбитражного суда Московской области и проработал на этой должности до февраля 2013 года. После того, как прозвучало официальное объявление о ликвидации ВАС, Плешков перевелся на аналогичную должность в Самару. Также судья преподает на факультете права ГУ ВШЭ, где имеет 0,25 ставки. Имеет второй квалификационный класс судьи.

По материалам Право.ru

Для Самары фигура господина Плешкова изначально была неприемлема. Легенды об Улендшпигеле из Москвы начали здесь ходить еще до его назначения. Хэпиэнд, таким образом, был предопределен. И для молодого человека, быстро карабкающегося с использованием нетрадиционной техники по карьерной лестнице Фемиды в свободолюбивом регионе необъятной Страны, такой финал был лучшим из вариантов, могло быть и хуже...

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

ВККС присвоила судьям классы: https://t.co/NqHnaqQcuY
04/12/2020 11:02
Из городов могут убрать СИЗО и колонии: https://t.co/FfLnJnH0JB
03/12/2020 14:45
ФНС разъяснила порядок уплаты налога на доходы с банковских вкладов: https://t.co/PuU0DVvZUZ
03/12/2020 00:08
В МВД заявили об эффективности борьбы с терроризмом: https://t.co/vfrHHIJC0a
03/12/2020 00:07
КС разъяснил роль добросовестности для давности владения: https://t.co/kHWrMVATqK
01/12/2020 12:09
В 2021 году суды продолжат работать удаленно: https://t.co/nEvWrGLIDh
28/11/2020 11:18
ЕС будет применять «Закон Магнитского» к нарушителям прав человека: https://t.co/CIgufYJpQB
28/11/2020 11:17
Какие законы вступят в силу в последний месяц года: https://t.co/ox4orLdMun
26/11/2020 18:03
МВД выступило за смягчение требований к экзамену на права: https://t.co/Wjdgv3Tgsv
25/11/2020 10:47
МВД назвало регионы, лидирующие по приросту преступности: https://t.co/ipyIo4Y5M3
25/11/2020 10:46