Если нужно отменить смертную казнь, пусть господа убийцы начнут первыми.
Жан-Альфонс Карр
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Что означает отсрочка реформы рынка юруслуг?

13 дек, 2014

Введение адвокатской монополии в России откладывается как минимум на год. Министерство юстиции признало, что текст концепции реформирования адвокатуры, который разрабатывает Федеральная палата адвокатов, в этом году готов не будет. "Завершение работы по разработке основных положений концепции объективно возможно не ранее II полугодия 2015 года", – говорится в обосновании к поправкам в госпрограмму "Юстиция", обнародованных Минюстом. Необходимо выработать единую согласованную позицию с ФПА и другими заинтересованными органами, расплывчато объясняют чиновники причину задержки, не уточняя, почему не смогли сделать это в срок.

ФПА осенью успела сделать лишь черновые наброски реформы. Первый вице-президент палаты Юрий Пилипенко по итогам заседания ее совета палаты рассказал о двух принципах, на которых должны базироваться перемены: закрепление исключительного права адвокатов на представительство интересов граждан и юрлиц в судах (а также на иные формы оказания квалифицированной юрпомощи) и объединение российских правовых консультантов на базе адвокатуры.

В ФПА попытались найти компромисс с юристами-неадвокатами, не желающими вступать в адвокатуру из-за невозможности урегулировать свою коммерческую деятельность. Им готовы были предложить новую форму коллективного адвокатского образования – "адвокатскую фирму", которая будет "представлять собой некоммерческую структуру, в рамках которой доступны наиболее эффективные с точки зрения практики правового консалтинга формы и способы организации работы".

Чем вызвана отсрочка?

Возможно, реформа заморожена на то или иное время. Это могло произойти по той причине, что увенчались успехом лоббистские усилия той части юридического сообщества, которая не согласна с предложенным ФПА вариантом перемен, в частности категорическим нежеланием палаты идти на "коммерциализацию" адвокатуры. Или по любой иной, на дающей уже полтора десятка лет изменить положение вещей. Если вы склоняетесь к этой версии, то ваш вариант ответа "Решено сохранить статус-кво, но не говорить об этом".

Другой вариант – это разочарование властей в содержании идей, которые исходят от профессионального сообщества юристов. Поэтому власть может взяться за дело сама и провести реформу на собственных принципах – либо комплексную, либо путем внесения отдельных изменений в действующее законодательство. Примерно то же самое происходит сейчас с нотариатом. Если вы придерживаетесь такой точки зрения, то вам следует выбрать вариант "Исполнительная власть собирается провести реформу по-своему".

Третья версия связана с банальной нехваткой времени. На рынке юруслуг переплетено множество интересов, подходы к его реформированию предлагаются самые разнообразные, а потому совершенно неудивительно, что для обсуждений и поиска компромисса нужен еще как минимум год. "Просто не успели" – это вариант ответа для тех, кто думает примерно так.

По материалам ПРАВОru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В Таиланде туристу грозит два года тюрьмы за негативный отзыв об отеле: https://t.co/GAxLisxcoM
29/09/2020 12:15
Осуждённые получили право перевода в колонию по месту жительства: https://t.co/r1PoVN78ed
29/09/2020 12:07
В России некоторые аварии перестанут считаться ДТП: https://t.co/bTsYqgTGQa
28/09/2020 19:07
Кабмин освободил IT-компании от репатриации валютной выручки: https://t.co/zqcxCdcAby
28/09/2020 19:07
В правительстве не поддержали законопроект о «вынужденных безработных»; https://t.co/bNCiL1M8Yz
28/09/2020 19:06
С 1 апреля водителей освободят от сдачи площадки для получения прав: https://t.co/57o8UKPpYd
28/09/2020 19:05
Мишустин подписал постановление о новых правилах проведения ТО: https://t.co/NGPELszO0c
26/09/2020 20:15
Роспотребнадзор рекомендовал избегать излишних поездок: https://t.co/TJ9mXVJh7j
26/09/2020 19:12
Вакцинация от гриппа может стать обязательной для госслужащих и полиции: https://t.co/9mYqfLrpJF
25/09/2020 22:21
Правительство одобрило проект о МРОТ и прожиточном минимуме: https://t.co/KWC7808g3r
25/09/2020 22:20