Только при помощи адвокатов судебное состязание может достигнуть полноты и живости, а эта полнота и живость необходимы для того, чтобы судья мог обозреть дело со всех сторон, проникнуть в самую сущность его и составить себе твердое убеждение: она только может предохранить судью от односторонности взгляда, столь вредной от правильности решения...
К. П. Победоносцев
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • В продолжение/пояснение предыдущей темы

2 янв, 2014

Пóтлач — традиционная церемония индейцев тихоокеанского побережья на северо-западе Северной Америки, как в США, так и в канадской провинции Британская Колумбия. К народам, которые празднуют потлач, относятся хайда, тлингиты, цимшианы, салиши, нутка и квакиутл.
Потлач представлял своего рода войну за максимальное влияние и авторитет, в которой вместо обычного оружия использовалось имущество и материальные ценности, принадлежавшие племени. Когда какой-нибудь видный представитель племени выстраивал «длинный дом» или проводил церемонию, связанную со свадьбой, похоронами или другим столь же важным событием, он приглашал всех родственников, а также недругов, конкурентов и недоброжелателей, чтобы поразить их своим гостеприимством и продемонстрировать свои возможности. Слово «потлач» первоначально использовалось в чинукском жаргоне, но вскоре распространилось по всему северо-западу, причём последствиями этого ритуала часто были разорение и нищета. В хвастливом стремлении продемонстрировать своё могущество вожди и прочая знать северо-западных племён раздаривали гостям то, что накапливалось месяцами, а порой годами, хотя позволить себе подобную расточительность племя не могло. Раздавались одеяла, которые в этих районах были своего рода валютой. Направо и налево разбрасывались меха, шкуры и изделия из кожи, драгоценности, предметы домашнего обихода, лодки и суда, а также запасы продовольствия. В ход шла даже кухонная утварь, использовавшаяся для приготовления пищи. Для того, чтобы продемонстрировать гостям своё величие и пренебрежение к имеющемуся богатству и ценностям, по приказу вождей на глазах присутствующих сжигались или демонстративно выбрасывались в море действительно очень ценные вещи. Племена северо-запада были самыми зажиточными в Северной Америке, и в ходе подобных демонстраций изобилия пускалось на ветер имущество и ценности на сотни тысяч долларов. Поскольку расходы, связанные с проведением потлачей, ложились не только на вождя, но и на других членов племени, легко представить, к чему это вело. С другой стороны, об успешно проведённом потлаче помнили и рассказывали годами, укрепляя таким образом авторитет клана или племени.
Потлач был широко распространён вплоть до начала XX века, после чего местные власти запрещают его. Причиной запрета являлась крайняя разорительность данного праздника, в ходе которого индейцы были обязаны делать весьма щедрые подарки друг другу и даже уничтожать в большом количестве своё имущество в знак благодарности богам за посланное им изобилие. В настоящее время церемония потлача возрождается, однако уже в более умеренных масштабах.

По материалам Wikipedia

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2020.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Путин предложил снять возрастной ценз для назначаемых президентом чиновников: https://t.co/kDygqBkW3Q
22/01/2021 23:17
Исследование: сколько получают самые высокооплачиваемые главы юрдепов в США : https://t.co/nFMcJyg7t9
20/01/2021 15:39
ВС разобрался в споре о водительских категориях: https://t.co/JMBblDOAKw
20/01/2021 15:38
В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле: https://t.co/bIIrhLFw95
18/01/2021 05:50
Самые важные изменения для автомобилистов в 2021 году: https://t.co/jAki7mv0Kq
16/01/2021 23:05
В Госдуме поддержали «гаражную амнистию»: https://t.co/OSHk3FkNQR
16/01/2021 04:19
Верховный суд США впервые за 70 лет разрешил казнь женщины: https://t.co/8STWSMlIge
13/01/2021 22:15
Минюст хочет получить доступ к банковской тайне: https://t.co/HZUj2OUZwU
13/01/2021 22:15
КС обязал суды индексировать присужденные взыскателям суммы: https://t.co/qnUGSKR3Sk
13/01/2021 22:14
Вступил в силу закон о штрафах за проезд по платным дорогам без оплаты: https://t.co/ssBIirEPVU
10/01/2021 14:11