Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья.
Марк Туллий Цицерон
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • В Госдуме нашли способ принудительно лишать дома спецсчетов на капремонт

21 Май, 2015

Думский комитет по жилищной политике подготовил ко второму чтению депутатский законопроект, который, в частности, расширяет основания для изменения способа накопления собственниками многоквартирных домов средств на капитальный ремонт. Действующий Жилищный кодекс РФ предусматривает, что копить на будущий ремонт собственники могут либо на специальном, индивидуальном счете дома в банке (открывает ТСЖ, Управляющая компания, жилищный кооператив), либо на счете регионального оператора, созданном субъектом РФ. Определиться с местом накоплений собственники могут на общем собрании дома. Впрочем, решение о переводе денег от регионального оператора на спецсчет вступает в силу только через два года.

Депутаты решили, что если на спецсчет поступит от жильцов менее половины от положенной суммы, то жилищная инспекция, куда владелец спецсчета должен сообщать о поступлении взносов и остатке денег, сможет установить пятимесячный срок на погашение этого долга. Документ не конкретизирует, потребуется ли погасить его полностью или частнично. Если за два месяца до окончания этого времени ситуация не изменится, то управляющая компания, ТСЖ будут обязаны инициировать проведение общего собрания жильцов, чтобы решить, как погасить долг. В случае, если решение не будет найдено, и по истечению пяти месяцев долг не будет погашен, то взносы на капремонт жильцам дома-должника придется отправлять на счет регионального оператора. Такое решение должен будет принять орган местного самоуправления, а УК, ТСЖ будут обязаны перевести накопленное в общую копилку региона. Сегодня парламентарии внесли уточнение, по которому переход от спецсчета к региональному не будет производиться, если за домом числится непогашенный вовремя кредит за капремонт. Это сделано, для того чтобы деньги, поступающие в "общий котел" не шли на погашение чужих долгов, объяснили в комитете.

Кроме того, согласно законопроекту, собственники квартир, непожелавшие установить счетчики на воду и электричество, будут платить больше. При начислении им "коммуналки" будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления, их размер определит Правительство. Однако это будет возможно в одном случае: в доме установлен общедомовой счетчик. Эта мера не нравится некоммерческим партнерствам "Совет рынка" (регулятор энергорынков) и "Совету производителей энергии". Они в своих замечаниях на законопроект, отправленных в Госдуму, говорят о необоснованности такого ограничения. "[Оно] полностью исключает у собственников стимулы устанавливать общедомовые приборы учета, а также создает предпосылки для злоупотреблений, связанных с намеренным выводом из строя общедомовых приборов учета", – говорится в письме "Совета рынка". В НП уверены, что повышающие коэффициенты должны применяться в отношении всех лиц, не установивших индивидуальные приборы учета, независимо от наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета. Кроме того, там предлагают использовать повышающие коэффициенты не только к собственникам квартир, неустановившим счетчики, но и к нанимателям жилых помещений. "Введение повышенного размера платы за коммунальные услуги в отношении отдельных потребителей коммунальных услуг в рамках одного и того же дома приведет к дискриминационному положению таких граждан, и несоблюдению баланса экономических интересов жителей", говорится в письме.

Право.ru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В Госдуме предложили уголовные сроки за незаконное обогащение чиновников: https://t.co/v07OZeMCPb
20/07/2019 10:42
На сайте ФПА опубликовали тест для претендентов на статус адвоката: https://t.co/Sbj7LkUGGR
20/07/2019 10:41
КС: адвоката по назначению нельзя уволить без санкции суда: https://t.co/4JSpnbYg9t
19/07/2019 16:11
ФСБ сможет отменять международные авиарейсы: https://t.co/jRdwKaemQN
19/07/2019 16:10
Президент назначил судей: https://t.co/JLLxcHNcCR
19/07/2019 16:08
ВККС ищет зампредов и судей: https://t.co/itucQA3HYB
19/07/2019 16:06
Госдума расширила основания для увольнения прокуроров: https://t.co/r95EcX1b09
18/07/2019 16:07
За неоплату проезда по платным трассам введут штрафы: https://t.co/tJAZHgBOaO
18/07/2019 16:06
Географические указания станут новым объектом интеллектуальных прав: https://t.co/aUGPysLOOq
18/07/2019 16:05
Электронные паспорта введут до 2023 года: https://t.co/vUqRvfYQAz
18/07/2019 09:46