Не будь плохих людей, не было бы и хороших адвокатов.
Чарльз Диккенс
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • КС признал конституционной презумпцию согласия на донорство органов

11 Мар, 2016

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что презумпция согласия на изъятие органов не нарушает требования Конституции и направлена на развитие в стране донорства и трансплантации. Такая правовая позиция содержится в определении КС об отказе принять к рассмотрению жалобу на неконституционность отдельных положений закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Поводом к обращению группы граждан в КС стала история столичной студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года стала жертвой ДТП. В состоянии комы она попала в реанимацию Городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, где спустя пять дней, не приходя в сознание, скончалась.

Через месяц после трагедии, знакомясь с материалами уголовного дела по факту аварии, мать погибшей – Елена Саблина – из заключения судмедэксперта узнала об изъятии для дальнейшей трансплантации некоторых органов дочери. Возмущенная женщина вместе с обеими бабушками студентки подала в суд иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда. В качестве соответчика по делу выступили ГКБ имени Боткина и "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова", куда поступили изъятые органы.

Поскольку суды отказались удовлетворить требования истиц, они обратились в КС. Женщины усмотрели ущемление своих прав в законодательстве о трансплантологии, позволяющее врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора.

КС напомнил, что аналогичный вопрос уже рассматривался в 2003 году. Тогда суд указал, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей. Презумпции согласия на изъятие органов направлена на развитие в стране донорства и трансплантации и основного закона страны не нарушает. При этом после смерти никто не может подвергаться данной процедуре, если известно отрицательное отношение к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.

При этом еще в 2003 году КС указывал на необходимость детальной проработки вопросов, связанных с реализацией лицом либо его родственниками или представителями права заявить о несогласии на изъятие органов, а также развития механизмов информирования граждан о действующем правовом регулировании. Предписание КС отразилось в законе от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Кроме того, сейчас в Правительство РФ внесен законопроект "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который для большей прозрачности процесса трансплантологии предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов. Вмешательство же КС в этот процесс, учитывая обсуждение законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность проблемы, было бы преждевременным, считают конституционные судьи.

КС также отметил, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия. Однако разрешение этого вопроса составляет прерогативу федерального законодателя и не относится к компетенции КС.

 

По определению Конституционного суда РФ № 224-О/2016 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

КС оценил исполнение Госдумой его решений в 2018 году: https://t.co/RSa78KKWSj
24/06/2019 16:54
ЦБ изменит методику определения расходов на ремонт по ОСАГО: https://t.co/I4yUEiodUc
24/06/2019 16:53
В МВД не планируют расширять полномочия сотрудников ГИБДД: https://t.co/tUrzzT8has
24/06/2019 16:52
МВД предлагает расширить полномочия инспекторов ДПС: https://t.co/sqjHEkuGjT
22/06/2019 12:55
Путин назначил судей: https://t.co/wBg7M4WyMi
20/06/2019 18:04
Минюст повысит статус судебных приставов: https://t.co/l0rEUFut8B
20/06/2019 18:03
Путин объяснил, почему чиновникам нужно платить много: https://t.co/prXa9DkpCF
20/06/2019 18:00
За неисполнение требований приставов грозят миллионные штрафы: https://t.co/F8vy44toCB
19/06/2019 21:56
Для любых поправок в КоАП может потребоваться отзыв правительства: https://t.co/2mTe5UBcNh
19/06/2019 21:55
Роскомнадзор разработал правила изоляции Рунета: https://t.co/F0FlcpLkCh
18/06/2019 20:56