Использовать в случае сомнения более благоприятное [для ответчика] толкование - столь же справедливо, сколь осмотрительно.
Дигесты и Кодекс Юстиниана
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Крахмал и эволюция мозга человека

19 Сен, 2015

Переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов 3 миллиона лет назад позволил мозгу наших предков начать стремительный рост и достичь современных объемов, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Quarterly Review of Biology.

В последние годы палеонтологи находят все больше свидетельств того, что человек научился готовить пищу очень давно, уже 1,5−2 миллиона лет назад, когда наши предки еще делали первые шаги в сторону эволюции Homo sapiens.

Помимо следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и прочих палеонтологических свидетельств существования кулинарии, объясняет Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания), есть и исключительно биологические доводы считать, что эволюция человека во многом направлялась нашими диетическими и кулинарными пристрастиями.

Дело в том, как ученые выяснили уже несколько десятилетий назад, что аппетиты человеческого мозга несовместимы с диетой из полностью сырой пищи — даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше нашего, вынуждены искать и есть растительность по 9−10 часов в день.

Часть наших предков — астралопитеки, парантропы и человек умелый — укладывались в эти рамки, а более поздние представители рода Homo уже физически не могли бы поддерживать свой мозг, питаясь исключительно сырыми дарами флоры и фауны. Поэтому, как считают сегодня многие антропологи, человечество уже должно было открыть огонь и «кухню» к тому времени, и начать питаться кулинарно обработанными белками и жирами.

Как считает Харди, рацион первых предков человека, который сегодня пытаются имитировать многие люди, называя его «палеодиетой», на самом деле включал в себя не большое количество жиров и белка, а крахмала и прочих углеводов.

В пользу этого, по ее словам, говорит множество свидетельств из ископаемой и современной истории человечества. Ее главным аргументом выступает то, что наш мозг является основным потребителем глюкозы в организме, захватывая до 60% ее молекул из крови. Наше тело может синтезировать этот углевод, разлагая жиры и белки, однако гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров.

Крахмал, как отмечает палеонотолог, содержался в большом количестве в еде, окружавшей древних людей — в корневищах съедобных растений, в фруктах и орехах. Вдобавок к этому, варка крахмала и прочих растительных углеводов разбивает их молекулы на части и делает их более питательными и удобоваримыми.

И наконец, о важности сахаров в нашей жизни и эволюции говорит то, что человеческая ДНК содержит в себе шесть копий гена, кодирующего амилазу — фермент слюны, расщепляющий крахмал в пище. Эти копии, как утверждает Харди, появились в нашем геноме примерно миллион лет назад, как раз после того, как наши предки освоили секреты кулинарии.

Все это, как отмечает Харди, не исключает и того, что изначально рост мозга начался из-за появления белков и жиров в диете наших предков. Но добавление крахмала и углеводородов, а также способности их переваривать, многократно ускорило этот процесс и сделало нас теми, кеми мы являемся сегодня, заключает палеонтолог.

По материалам СМИ

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Власти согласовали порядок продажи «красивых номеров»: https://t.co/N4ayxfgmvp
19/11/2019 11:14
Уничтоженные документы и соразмерная неустойка: новые дела ВС: https://t.co/qhZOxztQsX
19/11/2019 11:10
Время продажи алкоголя сократят: https://t.co/G1AGQDiLeT
18/11/2019 21:17
Интернет-сайты обяжут посчитать пользователей: https://t.co/5ArEjJWXaX
18/11/2019 21:16
Стало известно, кто чаще всего совершает преступления в России: https://t.co/365I9KuPv8
16/11/2019 17:56
В Думе объяснили, что законопроект о повышении зарплат бюджетников не подкреплен расчетами: https://t.co/FhXqmcB8LY
16/11/2019 17:55
Кабмин увеличил оклады сотрудников ФСИН: https://t.co/kv3yYQnHc8
15/11/2019 18:36
Налог на фриланс введут ещё в 19 регионах: https://t.co/pDcl8K9tC2
15/11/2019 18:35
КС разрешил верующим молиться дома: https://t.co/2aLnY8q0dO
15/11/2019 18:31
ВККС ищет председателя и зампредов судов: https://t.co/2tW8VcjNFW
15/11/2019 18:29