Лучше выбирать виноватых, чем разыскивать.
Марсель Паньоль
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Следователям придется оперативно наделять изъятые вещи статусом вещдока - проект

2 Июл, 2015

Госдуме предлагается установить срок, который отводится для установления процессуального статуса изъятых, но не признанных вещественными доказательствами предметов. Решить являются ли они вещдоками следователь или дознаватель должны будут в течение 10 дней с момента изъятия, а при экспертизе – за 30 дней. Допускается возможность продления этих сроков на три месяца через суд при "особой сложности уголовного дела", с соответствующим ходатайством сможет выйти следователь с разрешения руководителя следственного органа по субъекту, либо дознаватель с согласия прокурора субъекта. "В исключительных случаях, срок может быть продлен судом, до шести месяцев с момента изъятия. Дальнейшее продление срока не допускается", говорится в законопроекте, который сегодня внесли в Госдуму единороссы Виктор Пинский и Илья Костунов.

Сейчас дознаватель или следователь должны сделать это "в разумный срок", но он "может составлять долгие месяцы, иногда годы", сетуют разработчики документа. "Предметы могут быть изъяты у владельца и очень долгое время, образно говоря, лежать в кабинете следователя, не имея процессуального статуса, – говорится в пояснительной записке. – Досудебное производство само по себе, является серьезным психологическим испытанием, а изъятые на неопределенный срок предметы, могут, например, затормозить работу целого предприятия, которое в свою очередь понесет значительные убытки, вплоть до банкротства. Предметы изымаются не только у подозреваемых, но и у физических и юридических лиц, связанных с подозреваемыми договорными или иными отношениями". Новации, полагают разработчики, "позволит обеспечить защиту интересов лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, на имущество которых наложен арест от чрезмерно длительного ограничения их прав, а также предотвратит некоторые злоупотребления полномочиями на стадии досудебного производства с вещественными доказательствами".

Это уже не первая попытка законодателя скорректировать законодательство, касающееся изъятия и возврата вещдоков. Летом 2012 года закон, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и флеш-карт. Закон предусматривал, что изъятые электронные носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами, была прописана возможность возврата вещдоков до завершения расследования – "после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания". Кроме того, было закреплено, что хранение электронных вещдоков должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. В июле прошлого года были утверждены поправки в УПК, согласно которым громоздкие вещдоки должны фотографироваться или сниматься на видео, а затем опечатываться и передаваться на хранение. При этом к материалам уголовного дела может быть приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения. Деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий должны только фотографироваться или сниматься на видео, а затем возвращаться законному владельцу.

По материалам Право.ru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В Госдуме предложили уголовные сроки за незаконное обогащение чиновников: https://t.co/v07OZeMCPb
20/07/2019 10:42
На сайте ФПА опубликовали тест для претендентов на статус адвоката: https://t.co/Sbj7LkUGGR
20/07/2019 10:41
КС: адвоката по назначению нельзя уволить без санкции суда: https://t.co/4JSpnbYg9t
19/07/2019 16:11
ФСБ сможет отменять международные авиарейсы: https://t.co/jRdwKaemQN
19/07/2019 16:10
Президент назначил судей: https://t.co/JLLxcHNcCR
19/07/2019 16:08
ВККС ищет зампредов и судей: https://t.co/itucQA3HYB
19/07/2019 16:06
Госдума расширила основания для увольнения прокуроров: https://t.co/r95EcX1b09
18/07/2019 16:07
За неоплату проезда по платным трассам введут штрафы: https://t.co/tJAZHgBOaO
18/07/2019 16:06
Географические указания станут новым объектом интеллектуальных прав: https://t.co/aUGPysLOOq
18/07/2019 16:05
Электронные паспорта введут до 2023 года: https://t.co/vUqRvfYQAz
18/07/2019 09:46