Насколько справедливее кажется защитнику дело, за которое ему щедро заплатили.
Блез Паскаль
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Шакро Молодой и тенденции к примирению воров

21 Дек, 2014

В минувший четверг в Москве случилось историческое примирение двух, в прошлом, заклятых врагов и, по совместительству, влиятельнейших воров «в законе» современности: лидера «измайловских», Сергея Аксенова и Захария Калашова, более известного, как Шакро. Конец противостоянию, начавшемуся в середине 90-х на почве дележа сибирских алюминиевых активов, был положен при посредничестве таких «тяжеловесов», как Лучок, Михась и Потап, лидеров, соответственно, «подольского», «солнцевского» и «липецкого» преступных сообществ, самых мощных криминальных формирований в России.

Поговаривают, что именно конфликт с Аксеном в начале «нулевых» заставил Шакро покинуть страну из-за опасений за свою жизнь. К тому времени, Захар уже пережил несколько покушений, а Аксен в ответных разборках потерял спутницу жизни. Несмотря на вынужденную эмиграцию Калашова, сохранявшаяся вражда мешала сторонам зарабатывать деньги, поэтому вопросом их примирения озадачились в самых высоких уголовных верхах. Договориться о прекращении междоусобицы почти удалось в 2006 году, однако поставить точку помешал арест и последующее заключение Шакро на долгие 8 лет.

Пока Захар отбывал наказание в Испании, в России из-за его богатого «наследства» начался пресловутый конфликт воровских кланов, не утихающий и по сей день. Со временем ситуация зашла в тупик до такой степени, что многим казалось, что только вмешательство Шакро, который не был замешан в конфликте, сможет положить ему конец.

Однако, с возвращением Шакро в октябре этого года радужным надеждам из серии «вот приедет барин…» пока не суждено было оправдаться. О том, чьи интересы он станет отстаивать, вернувшись в Москву, скорее всего, было оговорено заранее, когда еще стоял вопрос, в какую страну его депортировать по окончании срока: в Россию или Грузию, где он заочно приговорен к 18 годам. Не удивительно, что приезд Шакро пока нимало не изменил положение в воровском мире. Пока Захар делал программные заявления о ревизии проведенных за последние 5-6 лет коронаций, противоборствующие стороны продолжали пополнять свои ряды. Также не прекратились чудовищные по своей жестокости «правилки» со стороны «дедовских» в отношении турецких «крестников», едва ли возможные без молчаливого одобрения Шакро.

Несмотря на то, что в первые дни после возвращения в Москву, Захар уединился в своем рублевском особняке и общался только со своим ближним кругом, очень скоро стало понятно, что он, как и другие «дедовские», возлагает вину за убийство Деда Хасана на сухумцев и кутаисцев. Видимо, по этой причине Захар не раз отказывал в аудиенции брату Мераба Джангвеладзе, Левану. Обескураженные этой позицией Шакро сухумо-кутаисцы припоминают, что в испанской тюрьме он «пел совсем другие песни».

Что касается, славянской верхушки «дедовских» в лице Пичуги и Воскреса, они никогда не входили в число ближайших друзей Шакро, поэтому им, как и всем прочим, доступ к нему был ограничен. Не исключено, что кем-то из них в будущем Захару придется пожертвовать ради всеобщего блага. То, что в свое время удалось Хасану с Япончиком, у Пичуги и Воскреса с Шакро не «пролезло». Напомним, вернувшийся из Америки без гроша в кармане «король русской мафии» был подсажен дедушкой на финансовую иглу и, фактически, стал при нем «свадебным генералом». Шакро в похожей ситуации ограничился лишь тем, что принял в дар от Пичуги и Воскреса символичный бронеавтомобиль, как будто вся его забота была только о личной безопасности. Ходили слухи, что Шакро предпринял попытку помирить Пичугу и Шишкана, однако ничуть в этом не преуспел. В любом случае было бы наивно полагать, что Захар сможет решить чужие проблемы, прежде, чем не урегулирует свои.

В этой связи примирение с Аксеном очень важно в первую очередь для самого Шакро, которому, тем самым, развязывались руки для дальнейших действий. Теперь, не за горами и общая сходка, где предполагается обсудить все насущные проблемы воровского мира. По нашим данным, сегодня в Москве уже находятся до сотни воров, включая приехавших из Греции главарей собственных воровских группировок Дато Себискверадзе и Важу Биганишвили.

По материалам "ПРАЙМ КРАЙМ"

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Обзор ВС: как претензия влияет на срок исковой давности: https://t.co/Ku11LwPdVj
26/04/2019 06:49
Верховный суд рассказал, что порочит судейскую честь: https://t.co/QhdKJTLmPX
26/04/2019 06:48
ФПА разъяснила, когда адвоката можно не наказывать за ложные сведения в Сети: https://t.co/jFIgnrn9Ym
25/04/2019 06:59
Путин подписал закон об ужесточении ответственности за побег с места ДТП: https://t.co/gxqFH8Hx1e
24/04/2019 20:52
ФАС опубликовала обзор судебной практики за первые месяцы 2019 года: https://t.co/ZrOa5d1Pv4
24/04/2019 07:06
Обвиняемым по декриминализированным статьям позволят оправдаться: https://t.co/ihccBLy0gL
22/04/2019 21:22
Количество осужденных за экономические преступления выросло почти на 21%: https://t.co/00z0ZMJtlV
22/04/2019 21:21
Правила освобождения от уголовной ответственности предлагают ужесточить: https://t.co/Ayleo1ZCku
20/04/2019 16:41
Президентский Совет по кодификации займется Пленумом ВС: https://t.co/dvbCGQGxxU
19/04/2019 07:47
ФСИН: в каждом учреждении ведомства должен быть сотрудник по правам человека: https://t.co/Z8BNqtv8E6
18/04/2019 09:16