Лучше выбирать виноватых, чем разыскивать.
Марсель Паньоль
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • День российской адвокатуры (материал из Википедии)

31 Май, 2014

«День российской адвокатуры» — неофициальный профессиональный праздник, работников адвокатуры — социального института занимающегося защитой интересов в суде, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 31 мая[1].

В апреле 2005 года, в столице России городе-герое Москве состоялся Второй Всероссийский съезд адвокатов. В принятой на съезде резолюции № 4 говорилось, Всероссийский съезд адвокатов считает необходимым: в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры»[2]. Упомянутый закон подписал 31 мая 2002 года Президент России Владимир Владимирович Путин.

Официальные профессиональные праздники, как правило, устанавливаются и отмечаются для духовно-эмоционального единения профессионалов, для поддержания авторитета профессии. В России существует праздник, «День юриста» — общий праздник всех юристов страны, а помимо него, есть несколько узкопрофессиональных праздников. Однако, «изюминка» России, в отличие от других стран, состоит в том, что официальный статус среди этих праздников имеют только праздники юристов служащих фискальной системе: День работника прокуратуры Российской Федерации, День работников уголовного розыска России, День работника следственных органов и т. д. Правозащитные и социальные институты (вроде адвокатуры и нотариата) отмечают свои праздники, такие как «День российской адвокатуры» и «День нотариата», исключительно на общественных началах[3], хотя, например, в соседней Украине и «День адвокатуры» и «День нотариата» имеют статус официальных государственных праздников, что подтверждено Указами Президента Украины.

Несмотря на то, что «День российской адвокатуры» пока не имеет в официального статуса в Российской Федерации, поздравления в адрес российских адвокатов звучат не только от руководства Гильдии российских адвокатов[4], коллег, друзей, родственников и клиентов, но и от чиновников самых высоких рангов. Так, 31 мая 2010 года российский политик, губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев сказал следующие слова приуроченные к «Дню российской адвокатуры»:

«Уважаемые друзья! Примите искренние поздравления с Днем российской адвокатуры! Этот институт является одним из основных гарантов укрепления государственности. Ваша деятельность, направленная на неуклонное исполнение отечественного законодательства, обеспечение эффективной работы судебно-следственных органов, является исключительно важной для нашего общества… Принципиальность, ответственность, требовательность к себе, верность идеалам правды и справедливости, целеустремленность и настойчивость помогают успешно отстаивать конституционные права и свободы граждан. Примите слова глубокой благодарности за преданность избранному делу, за понимание важности задач, стоящих перед вами. В этот праздничный день от всей души желаю крепкого здоровья, радости, семейного счастья и новых побед во имя процветания нашей любимой России![5]»

«День адвокатуры» не является в Российской Федерации нерабочим днём, если он не попадает на выходной.

Примечания:
[1]. День российской адвокатуры — 31 мая. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
[2]. Хроника и факты — Гильдия Российских Адвокатов
[3]. Профессиональный праздник нотариата
[4]. Поздравление с Днем российской адвокатуры — Гильдия Российских Адвокатов
[5]. Шанцев поздравил нижегородцев с Днем российской адвокатуры

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В Госдуме предложили уголовные сроки за незаконное обогащение чиновников: https://t.co/v07OZeMCPb
20/07/2019 10:42
На сайте ФПА опубликовали тест для претендентов на статус адвоката: https://t.co/Sbj7LkUGGR
20/07/2019 10:41
КС: адвоката по назначению нельзя уволить без санкции суда: https://t.co/4JSpnbYg9t
19/07/2019 16:11
ФСБ сможет отменять международные авиарейсы: https://t.co/jRdwKaemQN
19/07/2019 16:10
Президент назначил судей: https://t.co/JLLxcHNcCR
19/07/2019 16:08
ВККС ищет зампредов и судей: https://t.co/itucQA3HYB
19/07/2019 16:06
Госдума расширила основания для увольнения прокуроров: https://t.co/r95EcX1b09
18/07/2019 16:07
За неоплату проезда по платным трассам введут штрафы: https://t.co/tJAZHgBOaO
18/07/2019 16:06
Географические указания станут новым объектом интеллектуальных прав: https://t.co/aUGPysLOOq
18/07/2019 16:05
Электронные паспорта введут до 2023 года: https://t.co/vUqRvfYQAz
18/07/2019 09:46