Использовать в случае сомнения более благоприятное [для ответчика] толкование - столь же справедливо, сколь осмотрительно.
Дигесты и Кодекс Юстиниана
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Почему юриспруденция в США - это до сих пор занятие для белых людей

17 Фев, 2014

Представителей основных этноменьшинств в США — афро- и латиноамериканцев — среди юристов значительно меньше, чем в других профессиях, причем даже близких по статусу к праву, скажем в аудите или финансовом менеджменте. Все дело в особенностях американского юридического образования, полагают исследователи, хотя их аргументы, как может показаться, звучат надуманно.

В декабре 2013 года почти одновременно были опубликованы два исследования, одно из которых проведено корпорацией Microsoft, а другое – Национальной ассоциацией по трудоустройству юристов (National Association for Law Placement или NALP). Оба показали, что среди американцев, занятых в юриспруденции, доля представителей этнических меньшинств значительно меньше, чем даже в близких отраслях. Женщины-юристы по численности пока тоже уступают коллегам-мужчинам.

По данным, полученным Microsoft, лишь 8,4% юристов США — это афроамериканцы или латиноамериканцы, хотя эти группы населения вместе оставляет 25% трудоустроенных американцев. При сопоставлении юриспруденции с другими областями деятельности оказывается, что во многих из них показатели гораздо выше. Этнические меньшинства представляют 18,9% работников сферы финансового менеджмента, 16,5% бухгалтеров и аудиторов, а также 12,3% терапевтов и хирургов.

Статистика NALP, основанная на информации из более 1100 юридических контор разного размера, дает более детальные сведения, плюс добавляет к ним данные о числе сотрудников женского пола в фирмах. В целом, этноменьшинства и женщины добились увеличения своего представительства в юридических компаниях в 2013 году по сравнению с 2012-м, но изменения не слишком значительные. Среди долевых партнеров процент женщин равен 20%. Число дам, работающих в должности обычных партнеров, в течение последних четырех лет слегка снижалось, дойдя до отметки в 44,79% по данным на 2013 год, при пиковом значении в 2009 году — 45,66%. Доля афроамериканцев и латиноамериканцев в должности партнеров равна 21%, а в роли долевых партнеров – 7%. Как "наименее представленную" в юридической сфере социальную группу исполнительный директор NALP Джеймс Лейполд называет женщин, относящихся к этническим меньшинствам. Их доля в роли ведущих партнеров доходит лишь до отметки в 2,26%, а среди партнеров их 11,29%.

NALP собирает данные по распределению меньшинств в юридических фирмах, начиная с 1993 года. За этот период их представительство в бизнесе в основном росло, единственный спад был отмечен в 2010 году. В 1993 году 2,55% долевых партнеров были представителями этнических меньшинств, 12,27% — женщинами. Среди партнеров в 1993 году было 38,99% женщин.

Приведенные сведения отражают изменения, которые касаются всех граждан, относящихся к группе этноменьшинств. Но существует и статистика для разных категорий внутри общей страты. По наблюдениям NALP, в 2010 году афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты и гавайцы были представлены равномерно в качестве долевых партнеров фирм по всей Америке. Однако исследователи отметили, что существует зависимость от размера компании. Например, процент афроамериканцев и латиноамериканцев увеличивался вместе с размером фирмы, в то время как наибольшая доля азиатов обнаружилась в совсем маленьких юридических организациях или, наоборот, в самых крупных.

Убедиться в том, что этнические меньшинства и женщины имеют недостаточное представительство в юридической сфере США, можно не только при помощи статистики, но и эмпирическим путем. Внимание на это обратили журналисты Huffington Post. Автор статьи просто взял 75 часов из рабочей жизни Верховного суда и проследил, сколько представителей рассматриваемых групп за это время появилось на слушаниях в качестве юристов. Полученные цифры подтверждают статистику NALP и Microsoft: всего один афроамериканец с 11-минутным выступлением и четыре латиноамериканских юриста, которые в сумме говорили 1 час 45 минут. Со второй целевой группой наблюдения дело обстояло не так плохо: 17% общего времени выступали в ВС США женщины.

Все дела, которые слушались с октября 2012-го по апрель 2013 года, велись в подавляющем большинстве мужчинами европеоидной расы. Женщины и представители этнических меньшинств защищали в суде интересы государства или выступали в качестве представителей фирм, отстаивающих общественные интересы гораздо чаще, чем в роли защитников частных интересов, чья работа оплачиваются куда лучше. Лиза Блатт из юридической фирмы Arnold and Porter заявила, что в отношении женщин-юристов эта тенденция верна. По ее словам, женщины чаще всего выступают в суде в качестве специалистов по публичному праву, в качестве государственных защитников или прокуроров. "Женщины делают ту же работу [что и мужчины], но за меньшие деньги", — объясняет Блатт. Однако она считает, что "это проблема сегодняшнего дня, не завтрашнего", и многие женщины-юристы начнут частную практику, как сделал она сама после многих лет в Министерстве юстиции. Впрочем, и в чиновничьей среде женщины, как правило, не занимают высоких позиций. Все ключевые позиции в кабинете Генерального прокурора принадлежат мужчинам. Статистика также не обнаруживает здесь больших успехов у афроамериканских и латиноамериканских юристов, по крайней мере, когда речь идет об элитной части Министерства юстиции, представляющей федеральное правительство в Верховном суде. Здесь, как и в других областях права, юристы азиатского происхождения более удачливы.

В качестве причины такого распределения сил исследователи из Microsoft называют низкий процент успешной сдачи экзаменов в адвокатуру среди афро- и латиноамериканцев (конкретные цифры в работе не приводятся). В сфере медицины, к примеру, данные показатели, указывают лишь в Microsoft, заметно выше. В связи с этим в работе предлагается сделать подготовку к сдаче экзаменов частью учебной программы юридических университетов (сейчас такого курса нет). Впрочем, не совсем понятно, как изменения в программе, которая одинакова для всех, поможет именно меньшинствам.
Другое объяснение — отсутствие национальной системы грантов и стипендий для будущих юристов, подобной той, которая существует для изучающих медицину. Третья причина состоит в том, что белым студентам чаще одобряют участие в программе погашения образовательных кредитов. Ее суть в том, что выпускник, отправляющийся работать по специальности в государственный сектор, может претендовать на льготы или даже полное погашение займа на учебу за счет правительства.

Однако это, конечно, не означает, что среди юристов США нет знаменитых специалистов из числа афроамериканцев или латиноамериканцев. Один из ярких примеров — Джон Чарльз Томас. Он начал свою карьеру в фирме Hunton & Williams, став в ней первым чернокожим юристом. Позднее его сделали долевым партнером фирмы – так он оказался первым в истории Юга, от Вирджинии до Техаса, афроамериканцем, который дошел до такой высокой должности от обыкновенного выпускника юридического университета. В 1983 году Джон Томас был назначен судьей Верховного суда штата Вирджиния – не только первым представителем своей этнической группы, получившем место в Верховном суде, но и самым молодым юристом, получившим эту должность (на тот момент ему было всего 32 года).

Латиноамериканский юрист Альберто Гонзалез тоже сделал блестящую карьеру: начинал он с частной практики в Техасе, а к 1999 году настолько преуспел, что получил место в Верховном суде штата. В 2005 году он занял пост генерального прокурора США.

По материалам ПРАВОru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Минюст ограничит звонки роботов-коллекторов: https://t.co/ONhjDl7uX1
11/11/2019 10:58
Две статьи с наказаниями за валютные нарушения исключат из УК: https://t.co/JBaprspPVl
11/11/2019 10:57
ВККС рассмотрит жалобу экс-председателя КС, обвиняемого в хищении на ножах: https://t.co/0ZBgWoLjdO
10/11/2019 11:54
Минюст подготовил ряд нормативных актов о службе в ФССП: https://t.co/XG3JUwVsxg
10/11/2019 11:53
ФСИН создаст единый перечень болезней для освобождения из колоний и СИЗО: https://t.co/Qya3T6twaT
07/11/2019 09:09
Невольное строительство: на новые СИЗО потратят 12 млрд рублей: https://t.co/FBLL4MzeaO
07/11/2019 09:05
В России ищут самого опасного маньяка страны (Поволжский маньяк): https://t.co/2w9KhCNv7G
06/11/2019 13:22
Дума одобрила предустановку российского ПО на гаджеты: https://t.co/gM5PcEByPQ
05/11/2019 20:04
Минобороны намерено вернуть «военную тайну»: https://t.co/9cB1FrdESX
05/11/2019 20:02
Госдума поддержала законопроекты о вытрезвителях: https://t.co/dixLLZjsFE
05/11/2019 20:01