Идея судебного процесса заключается в том, что, если заставить двух лжецов разоблачать друг друга, правда выплывет наружу.
Джордж Бернард Шоу
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • О досрочном наступлении климатического апокалипсиса

2 Фев, 2014

Хотя вариант быстрого роста объемов парниковых выбросов в прогнозах ООН не рассматривается, он может оказаться не только самым пессимистичным, но и самым вероятным.

Даже самые пессимистические прогнозы ООН на самом деле излишне оптимистичны. В них не учитываются новые неблагоприятные факторы, порожденные развитием производства в азиатских и латиноамериканских странах

Начиная с 1995 года под эгидой ООН ежегодно проводятся конференции по изменению климата. В научных докладах, подготавливаемых к этим конференциям, обычно сопоставляются несколько вариантов прогнозов: два крайних и промежуточные между ними. Причем один крайний вариант заключается в том, что западные страны приложат максимум усилий для минимизации выбросов в атмосферу и других факторов, способствующих негативным изменениям климата, а второй — в том, что никаких реальных усилий со стороны Запада не будет, вследствие чего сохранятся нынешние неблагополучные тенденции.

Акцент на роли Запада объясняется тем, что именно промышленно развитые страны вместе с транснациональными корпорациями ответственны за ухудшение состояния окружающей природной среды в течение нескольких последних столетий. Однако для адекватного отображения реалий XXI века разделение стран на развитые и неразвитые является слишком грубым. Достаточно вспомнить о весьма быстром экономическом росте ряда азиатских и латиноамериканских стран, в том числе Китая, Индии, Бразилии.

Еще быстрее, чем их роль в мировой экономике, увеличивается их влияние на мировую экологическую ситуацию. Эти страны уже достаточно состоятельны, чтобы наращивать свои производственные мощности, но еще слишком бедны, чтобы заботиться об экологии. И похоже, что именно эти страны внесут наибольший вклад в ухудшение состояния окружающей природной среды в ближайшие десятилетия. Таким образом, хотя вариант быстрого роста темпов увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере вообще не рассматривается в прогнозах ООН, благодаря Азии и Латинской Америке он может оказаться не только самым пессимистичным, но и самым вероятным.

Азия добавит жару

Мировое потребление угля в 2035 году на 17% превысит уровень 2012 года, причем львиная доля этого прироста придется на Китай (в период до 2025 года) и Индию. Китай уже сейчас потребляет столько угля ежегодно, сколько и все остальные страны мира вместе взятые. А Индия уже в начале 2020-х годов станет крупнейшим импортером угля. Об этом говорится в очередном ежегодном исследовании перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook 2013), презентованном в ноябре 2013 года Международным энергетическим агентством (IEA), которое действует в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Причина популярности угля проста: этот вид топлива, как констатирует IEA, «остается гораздо более дешевым глобально, чем природный газ».

В декабре 2013 года IEA презентовало среднесрочный доклад о рынке угля (Medium Term Coal Market Report 2013), где высказывается опасение, что, если нынешняя тенденция сохранится и дальше, рост температуры на планете к концу столетия не ограничится двумя градусами, а может достигнуть и четырех. В связи с этим исполнительный директор IEA Мария ван дер Хевен (Maria van der Hoeven) подчеркнула, что еще в шестидесятых были созданы более чистые технологии для угольных ТЭС, однако на большинстве построенных с тех времен и строящихся сейчас электростанций эти инновации никак не используются. По ее словам, если бы все ТЭС, строящиеся в Индии и Юго-Восточной Азии, разрабатывались с учетом этих новых технологий, это позволило бы добиться больших результатов в плане сокращения выбросов углекислого газа, чем дали все установленные в Европе ветряки. Но судя по всему, экономия на экологии будет продолжаться и дальше.

«У нас во Франции некоторые даже начинают забывать о существовании угля. Наша последняя шахта в Лотарингии закрылась почти десять лет назад, и с помощью угля вырабатывается лишь 4% всей электроэнергии», — откликнулся на доклад IEA экономический обозреватель онлайн-журнала Slate.fr Жерар Орни. Он попытался объяснить французам, почему уголь — это необходимость для развивающихся стран: «У нас иногда забывают, что у почти миллиарда людей по всему миру до сих пор нет доступа к электричеству. Это касается, например, примерно трети населения Индии. Самым простым и быстрым решением для этой страны с ее значительными производственными мощностями и большими портами стало бы строительство тепловых электростанций на основе этой проверенной временем и экономичной технологии. Если вам нужно обеспечить электроэнергией огромную массу людей, которая к тому же увеличивается на несколько миллионов каждый год, привередничать особо не приходится».

Орни поделился еще одним наблюдением: развитые страны сейчас не подают примера заботы о сокращении выбросов в атмосферу, а наоборот, тоже экономят на экологии. Так, в Австралии консерваторское правительство Тони Эбботта отказалось от взятых им ранее на себя обязательств по развитию возобновляемой энергетики. Оказавшись под давлением предприятий, оно делает все возможное, чтобы не допустить повышения цен на электричество. Полностью пересмотрела свою энергетическую политику и Япония — к этому ее вынудила катастрофа в Фукусиме. Правительство Синдзо Абэ 15 ноября объявило новые планы по выбросам углекислого газа: вместо их сокращения к 2020 году на 25% по сравнению с уровнем 1990 года речь идет лишь об ограничении их роста до 3%.

Поля на месте сельвы

Латинская Америка в ближайшие десятилетия повлияет на климатическую ситуацию двумя способами: резким наращиванием нефтедобычи и вырубкой тропических лесов. Что касается первого, то об ожидаемых последствиях предупредила экологическая организация Greenpeace. Уже в 2016 году из новых месторождений в Мексиканском заливе будет ежедневно добываться около 2,1 млн. барр. нефти. Это выльется в 350 млн. т ежегодных выбросов углекислого газа — столько приходилось на всю Францию в 2010 году. В Венесуэле к 2035 году предполагается ежедневно добывать 2,3 млн. барр. нефти в месторождениях, расположенных в бассейне реки Ориноко. Это ежегодно даст дополнительные выбросы углекислого газа в количестве 190 млн. т. А самым неблагоприятным по своим последствиям является бразильский проект. В 2007 году, когда на восьмикилометровой глубине на континентальном шельфе были обнаружены запасы нефти от 50 до 100 млрд. барр., тогдашний президент Лула да Силва вознес благодарственную молитву за этот подарок. Нынешний президент Дилма Русеф заверила, что эти запасы являются для страны путевкой в будущее. Но, по мнению Greenpeace, это путевка к катастрофе. Участвующие в проекте компании — в первую очередь бразильская Petrobrаs, а также транснациональные Chevron, Statoil и Shell — намерены уже к 2020 году добывать около 2 млн. барр. в день. В результате выбросы углекислого газа вырастут еще на 330 млн. т. А в 2035 году в рамках этого проекта предполагается ежедневно добывать 4 млн. барр., что вызовет увеличение выбросов на 660 млн. т.

О ситуации с вырубкой лесов в бассейне Амазонки рассказывает испанский научный портал Materia. После того как правительство Бразилии изменило Лесной кодекс с целью облегчить развитие агропромышленного комплекса, местные аграрные компании намерены уже к 2020 году удвоить объем сельскохозяйственного производства. Исследователи из нескольких университетов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования и пришли к парадоксальному выводу: увеличение площади посевов вдвое за счет сокращения тропических лесов приведет к таким изменениям климата в регионе, что к 2050 году урожаи сои и кормовых культур сократятся на 30% по сравнению с нынешними. «Если говорить кратко, уничтожение лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества влаги в атмосфере, которая затем выпадает в виде дождя», — объясняет профессор Маркос Кошта из федерального университета в Висозе (бразильский штат Минас-Жерайс).

В настоящее время в бассейне Амазонки лесная биомасса поглощает за год 91,5 млрд. т углекислого газа — в среднем по 179 т с гектара. Как утверждают авторы исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году до 105–112 т с гектара. А если произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют агропромышленные круги, эти показатели сократятся еще больше: до 64–74 т с гектара. Если расчеты исследователей окажутся верными, останется только один выход: заново засевать лесами бассейн Амазонки. Но сами ученые не верят в реалистичность этого сценария, поскольку даже не учитывали его при конструировании моделей сельскохозяйственного производства.

По материалам открытых источников.

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Адвокатам заплатят больше за сложные дела: https://t.co/DVA4xBcUTh
24/05/2019 21:42
Обыски, прослушка, налоговые проверки: как нарушается адвокатская тайна: https://t.co/116OqfltXY
24/05/2019 21:41
Минкомсвязь назвала условия изоляции Рунета: https://t.co/OxmP6Sh4YH
24/05/2019 13:31
Антиотмывочное законодательство ждут новые изменения: https://t.co/5ScJrewWVd
23/05/2019 21:50
Госдума приняла новые правила техосмотра: https://t.co/IdVQZkYBiu
23/05/2019 21:48
Новые запреты для туристов и местных жителей в разных странах: https://t.co/8cgGfUVtSg
22/05/2019 19:47
ВC: когда нельзя полагаться на налоговую амнистию: https://t.co/Y95pJ6OXpE
22/05/2019 19:45
Совет федерации одобрил продление амнистии капиталов: https://t.co/YKCrb5Fgtq
22/05/2019 17:22
Глава ВС перечислил, какие постановления Пленум примет в этом году: https://t.co/GFLsdw3Z4p
21/05/2019 18:46
Госдума одобрила штрафы за повторное административное нарушение: https://t.co/mLKNqe4mAS
21/05/2019 18:45