Адвокат не должен набирать слишком много дел; если излишек не всегда доказывает корыстолюбие, так уж во всяком случае убивает талант.
Франсуа Этьен Молло
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Чего ждут от юридических фирм-контрагентов

29 Ноя, 2013

Консалтинговая компания Altman Weil опубликовала результаты опроса, целью которого было выяснить, каким образом руководители юридических отделов крупных компаний Европы и США оптимизируют бюджет и чего они ждут от юридических фирм-контрагентов. Этот опрос проводится ежегодно в течение 14 лет, и в нем участвуют более 200 руководителей правовых отделов. Результаты последнего, организованного в сентябре-октябре этого года, показывают, что установившиеся в последние годы тенденции в управлении постепенно приносят плоды.
В поисках более выгодного распределения ресурсов главы юридических отделов меняют пропорции финансирования штата, привлекаемых фирм и нанимаемых организаций извне юридического сектора. Так, по итогам последнего опроса, 42% правовых отделов планируют в ближайший год увеличить число своих сотрудников, и лишь 5,4% собираются его сократить. Уменьшить долю консультаций со стороны и расширить функции штатных работников намерены 29% департаментов, а чаще привлекать к сотрудничеству юридические компании стремятся только 15% участников исследования.
В рамках программы по эффективному управлению расходами, главы отделов используют возможность выбора менее дорогостоящих юридических партнеров. Кроме того, часть заданий внутри штата передается ассистентам, к работе привлекаются контрактники, используются технические нововведения и аутсорсинг. 78,5% опрошенных обсуждают с фирмами-партнерами возможность снижения цен на услуги. Для 20% департаментов по итогам переговоров скидка в минувшем году составила от 11% до 15%, а для 19% отделов – 1-5%.
Тем не менее, подавляющее большинство юрисконсультов заявило, что низкая стоимость услуг не является приоритетом. 36,4% руководителей выбрали в качестве главного фактора прозрачность оплаты, то есть возможность понять, каким образом устанавливаются расценки, и в случае необходимости оспорить итоговый счет. Треть опрошенных предпочли заранее установленную оплату, а 20,3% высказались за то, чтобы цена назначалась в зависимости от результатов. Только 9,6% глав отделов сказали, что предпочтение отдадут фирме, которая просто просит меньше денег. Такое распределение мнений вполне отчетливо демонстрирует, что в ситуации, когда снижение цены – это единственное предложение, то руководители отделов, конечно, воспользуются им. Однако то, чего они, действительно, хотят – это определенность и возможность контроля за работой партнеров. Пока на эти пожелания большинство юридических фирм не отреагировало, констатируют авторы исследования.
Самостоятельно, без уступок со стороны контрагентов, правовые отделы смогли оптимизировать свою работу за счет технологизации процесса. По результатам опроса, наиболее популярными средствами были признаны кейс-менеджмент, за который высказались 57,3% опрошенных, и использование электронных счетов (56,3% респондентов). За ними следуют компьютеризованная система управления документами (48,2%) и система электронного поиска документов (38,7%).
Комбинируя перечисленные возможности, 47% участников опроса заявили об уменьшении расходов на услуги юридических фирм. Этот показатель возрос по сравнению с аналогичными за 2012 год, составившим 39%, и за 2011 год, когда он достигал лишь 25%.
На вопрос, что бы они изменили в работе юрфирм со стороны, трое из четырех руководителей упомянули ценовую политику. Другим популярным пожеланиями были улучшение прогнозирования бюджета, а также переход к более эффективному планированию и отказ от почасовой модели оплаты.
Впрочем, надежда на то, что юридические компании откликнутся на эти пожелания, невелика. Сами начальники отделов уже пятый год подряд оценивают ее в неутешительные три балла по шкале от нуля до десяти. Собственное влияние на несговорчивых партнеров представляется им близким к пяти баллам. Судя по тому, что за последние пять лет эти ответы не меняются, руководители юридических отделов смирились с мыслью, что им придется самостоятельно решать большинство проблем.
Хотя основная часть респондентов полагает, что их работа сложнее, чем у партнеров из юркомпаний — более трети с этим не согласны. Конечно, у начальников правовых отделов при компаниях более широкий круг обязанностей, они отвечают не только за интересы своего департамента, но и всей организации, постоянно балансируют между запросами бизнеса и императивами закона и в случае чего, им же и нести ответственность. С другой стороны, юрфирмы постоянно должны держать под контролем весьма амбициозных и требовательных сотрудников, каждый из которых имеет собственный интерес. К тому же их бизнесу не хватает гибкости, чтобы легко подстраиваться под требования клиентов, зато более чем достаточно забот о том, чтобы в условиях ожесточенной конкуренции сохранить свою фирму. Очевидно, что при избытке собственных проблем, каждой стороне и дальше придется рассчитывать в основном на себя. Впрочем, так же верно и то, что непременное условие их существования – сотрудничество.
По материалам Altman Weil

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В РФ создадут единый ресурс сведений о населении: https://t.co/rUGrcbBAxz
17/09/2019 20:04
Верховный суд определил точку отсчета для срока давности: https://t.co/73gwpIpvdv
17/09/2019 20:04
ВККС выберет главу Верховного суда: https://t.co/8SPr0lclAu
16/09/2019 22:24
Рекомендации в СОЮ: часть судов осталась без председателей: https://t.co/eoo4Ch72im
16/09/2019 22:22
ВС выяснял, может ли банкрот стать недобросовестным поставщиком: https://t.co/oQ2Uq9jsHx
14/09/2019 11:00
ВС решал, когда можно продать не свою недвижимость: https://t.co/aKjWCMB5Fu
13/09/2019 07:28
ВС разъяснил, какой долг является «собственностью»: https://t.co/c1xnv0nCiv
13/09/2019 07:28
Минздрав предлагает штрафовать больницы за некачественное лечение: https://t.co/qPhZEfN5XF
11/09/2019 11:31
ВС объяснил, когда требования к банкроту просрочены: https://t.co/Gv5i6eNmLP
10/09/2019 11:57
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на автомобили: https://t.co/Tx0ABTt4Mp
10/09/2019 11:56