И совместимо ли с достоинством и независимостью присутствие адвоката в министерских передних, в канцеляриях присутственных мест, в полиции, в таможне? Прилично ли ему дожидаться выхода или входа должностного лица, подвергаться отказам, часто капризам мелких служащих?
Франсуа Этьен Молло
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Блоги действующих судей (естественно зарубежных)

15 Авг, 2013

Увидеть суд глазами судьи нелегко. Отправители правосудия не слишком откровенны, когда публично обсуждают нюансы своей деятельности. Но, несмотря на это, обзор блогов зарубежных судей, пишущих о своей профессиональной деятельности может заслужить внимание.

Америка.

Геркулес и арбитр (Hercules and the Umpire).

Автор: Ричард Копф, судья Окружного федерального суда. Запустил свой блог в феврале 2013 года, чтобы рассказывать, "что такое быть федеральным судьей день за днем". Недавно он поразил юридическую общественность заявлением, что многое из того, чем занимается Верховный суд США, нерелевантно по отношению к тому, чем занимаются федеральные судьи каждый день. Написано с большой заинтересованностью, не говоря уж о профессионализме автора.

Пример: "В предыдущем посте о Законе о предохранительном клапане для правосудия (Justice Safety Valve Act) я предположил, что было бы неплохо сузить пределы пересмотра в апелляционной инстанции приговоров по статьям, предусматривающим минимальное наказание, чтобы мы, судьи первой инстанции, не совсем сошли с ума. Не знаете, где-нибудь обсуждаются стандарты пересмотра в апелляционной инстанции, предлагаемые в этом законе? Если кто-то знает ответ, я был бы весьма заинтересован узнать подробности. Хотя я всячески поддерживаю уменьшение влияния установленных минимальных наказаний в некоторых случаях, я также очень, очень беспокоюсь, что наше стремление поступить правильно может иметь непредвиденные последствия — еще большую неравномерность наказаний."

Истории из суда и коллегии (Bench and Bar Experiences).
Автор: Джон ДиМотто, судья окружного суда Милуоки, штат Висконсин, США. Работает в этом суде с 1990-го года, сейчас специализируется на делах с участием несовершеннолетних. Открыл блог в 2009 г. Автор в основном рассказывает о своих юридических впечатлениях от свежих решений суда и анализирует их, рассуждает о процедурах и т.п. В общем, ровные тексты просветительского направления. В качестве захватывающего чтения этот блог мы бы не рекомендовали, но тем, кто интересуется работой американских судей и судов, он будет очень полезен.

Пример: "Несовершеннолетний арестован за совершение преступления. Оно не такого рода, что требует заключения. Арестованного передают родителям или родственникам и сообщают, что позднее его известят, что произойдет дальше. Полицейский отчет переправляется работнику по несовершеннолетним правонарушителям, который разбирается в обстоятельствах происшедшего и принимает решение о дальнейших действиях. Обычные варианты — никаких действий, неформальное решение или передача дела окружному прокурору для принятия решения о предъявлении обвинения.

Что мне показалось особенно важным, это что в ходе слушаний есть шанс наладить контакт с несовершеннолетним, объяснив ему, что правонарушение — это серьезное дело, и возможность оказать помощь как несовершеннолетнему, так и его родителям, посредством раннего вмешательства. Если не пожалеть времени на диалог с несовершеннолетним, это может помочь позднее, если дело дойдет до стадии принятия решения (disposition phase)."
Деревенский судья (Country Judge).

Автор: Том Маккарти, окружной судья в штате Миннесота. Судит с 1988 года. Открыл блог в феврале 2013 года. Цель блога, по словам автора, — "рассказать о людях, делах и работе, сделавших мою юридическую карьеру интересной и приносящей удовлетворение". Пишет о самых разных аспектах своей работы, например, почему он не использует судейский молоток или как трудно принять решение в делах об опекунстве. Особо рекомендуется тем, кому интересна не только механическая, процедурная сторона работы судьи, но и психологические и эмоциональные ее аспекты.

Пример: "Часто моя работа заключается в том, чтобы принять решение — закончить конфликт между сторонами. Когда решение принято, они могут вернуться к обычной жизни. Собственно решение — кто "выиграл" или "проиграл" — необязательно критически важно для одной из сторон. Им просто нужна помощь.

Но иногда качество моего решения имеет важнейшее значение для жизни людей. Таковы, например, споры об опекунстве над детьми или дела, затрагивающие душевнобольных или людей, склонных к сексуальным преступлениям".
За улучшение практики в судах совести (Better Chancery Practice Blog).

Автор: Лоуренс Примо, судья 12 окружного Суда совести штата Миссисипи с 2007 г. Суд совести (Court of Equity) — это особая судебная институция, в некотором роде исторический реликт. Дело в том, что в штате Миссисипи действует старое, в большинстве юрисдикций отмененное еще в XIX веке, разделение на courts of law и courts of equity. Первый суд изначально мог только определять права собственности и присуждать денежную компенсацию, а вот второй мог принудить стороны что-то делать или запретить делат. Эти два типа судов фактически перестали отличаться по своим полномочиям задолго до формального объединения, но в отдельных юрисдикциях, в частности, в пяти американских штатах, сохранились обе ветви судебной системы.

Блог адресован в первую очередь судьям и адвокатам, работающим в судах совести штата Миссисипи, и предназначен быть источником информации для юридического сообщества. Автор особо отмечает, что блог не заменяет юридическую консультацию, тем более что он, будучи судьей, не имеет права давать юридические советы.

Пример: "[Начинается с описания дележа имущества при разводе.] Но прежде чем вы примете решение, задайтесь вопросом, получит ли Марша то, что ожидает.

Посмотрите:
Развод станет транзакцией, меняющей собственников дома, где проживали супруги. Поскольку дом не был починен, стоимость страховки станет огромной. Чтобы снизить стоимость страховки, ей придется потратить $6000 на ремонт крыши и сделать другой мелкий ремонт. <…> Когда каждый продаст свой участок [супруги владели двумя земельными участками, оба текущей стоимостью $15 000, но купленные за $1500 и $12 500, соответственно], Марша заплатит налог на прирост капитала с $13 500, а Джон — только с $2500. Т.е. Марша заплатит $2025 и у нее останется $12 975, а для Джона налог составит всего $375 и он получит $14 625, т.е. на $1650 больше Марши". И так по каждому пункту, в конечном итоге оказывается, что, вопреки видимости, Джон отлично позаботился о своем кармане.

Судья Бонни Саддерт (Judge Bonnie Sudderth).

Автор: Бонни Саддерт, судья 352 Окружного суда графства Таррант, штат Техас, США. Блог посвящен одному вопросу — работе с доказательствами в соответствии с правилами, действующими в штате Техас. Ниже приведена выдержка из последнего текста, в котором обсуждается одно из исключений из правила, запрещающего считать слухи доказательством.

Пример: "Первое исключение из правила о слухах — это т.н. "впечатление в настоящем времени" (present tense impression). Рассказ, описывающий или объясняющий событие, составленный во время или сразу после события. Это исключение опирается на предположение, что современность события и рассказа о нем гарантирует достоверность изложения. Логика, стоящая за правилом "впечатления в настоящем времени", такова:
1. Рассказ не искажен ошибками памяти, благодаря своей "современности";
2. У очевидца практически нет времени, чтобы продумать ложное сообщение; и
3. Рассказ обычно передается другому лицу (свидетелю, дающему показания), которое имело такие же возможности наблюдать событие и таким образом заметить неточности событий.

В одном из судов это правило описали как "исходящее из идеи, что рассказ — это продукт непосредственной рефлексии впечатлений, не включающее ретроспективное осмысление”.

Блог Американской Судейской Ассоциации (AJA Blog)
Автор: Кевин Берк, судья первой инстанции в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, с 1984 года. Блог посвящен различным вопросам, интересующих судей и содержит обсуждение процессов и массу ссылок на новости и мероприятия. Хороший способ быть в курсе американских и отчасти международных юридических новостей.

Пример: "Национальная конференция законодателей штатов, при поддержке Фонда Лауры и Джона Арнольдов обновила свою интерактивную базу данных законов о предварительных слушаниях. Теперь, помимо тематического поиска законов, пользователи могут обратиться к интерактивной карте, чтобы ознакомиться с правилами и законами, регулирующими предварительные слушания, по всех 50 штатах".

Судья Джуди (Justice Judy).

Автор: Юдифь Ланцингер, судья Верховного суда штата Огайо. Блог, начатый в 2010 году, в основном адресован школьникам и рассказывает о законах, юридической системе, роли судов и т.п. Похоже, это единственный судья на уровне Верховного суда штата, имеющий блог.

Пример: [пост посвящен Дню независимости] "Когда мы по всей стране будем любоваться фейерверками, вспомните о тех, кто потрудился ради сегодняшней независимости. Хотя о судебной ветви власти иногда забывают, 200 лет назад влияние Джона Маршалла [четвертый Глава Верховного суда США] изменило государство и дало федеральным судам полномочия требовать соблюдения Конституции. Маршал — это гигант правосудия, один из многих, кто дал нашему народу возможность процветать и праздновать День независимости все эти годы."

Блог судьи Джеймса Кимблера (Judge James Kimbler’s Blog).

Автор: Джеймс Кимблер, судья Суда общегражданских исков графства Медина, штат Огайо, США. Блог действует с 2006 года, рассказывает о решениях судов штата, о законе вообще и о работе судов в графстве; но в основном состоит из еженедельных сводок решений Девятого окружного апелляционного суда штата Огайо. Занимательно для тех, кто интересует логикой и практикой принятия решений американскими судами.

Пример: "Wright v. Ohio Dept. of Job & Family Servs., 2013-Ohio-2260 подтверждено решение Суда по общегражданским делам графства Лорейн, подтвердившего решение Комиссии по рассмотрению вопросов о компенсациях для безработных, которым комиссия отказала м-ру Райту в компенсации. Комиссия пришла к выводу, что Райт необоснованно уволился с должности водителя большегрузного автомобиля, когда оставил свой грузовик в терминале, принадлежащем его работодателю, в городе Севилья, штат Огайо, и заявил работодателю, что не будет больше водить машины для компании, если не получит местный маршрут."

Европа.

В Великобритании положение с судейскими блогами совсем плохо после громкой истории, случившейся в прошлом году. Тревор Култарт, судья-магистрат и автор блога Работа продолжается (Work in Progress), опубликовал 10 августа 2012 г. полученный им накануне текст письма, содержащий новые правила ведения блогов для судей. В частности, там было сказано, что "ведение блогов судьям не запрещено. Однако действующие судьи, ведущие блог (или комментирующие в блогах других людей), не должны указывать, что они члены судейского сообщества. Они также должны воздерживаться от того, чтобы высказывать мнения, которые, если станет известен их статус судьи, могут поколебать уверенность общества в непредвзятости их лично или судейского сообщества в целом." Это был последний пост, связанный с работой автора, хотя сам блог существует до сих пор.

Блог магистрата (The Magistrate's Blog) — самый известный блог в Великобритании, осторожно продолжающий писать о юридических новостях, несмотря на фактический запрет. Теперь там появляются посты вроде такого: "Судья (Джон) Томас, который мужественно нес бремя своего имени со школьных лет (на кокни, знаменитом языке простонародья Лондона, "Джон Томас" означает мужской половой член), станет Главным судьей Англии и Уэльса (Lord Chief Justice). Мне повезло встретить трех последних Главных судей, и каждый из них был доступен лично и производил сильное впечатление как юрист и интеллектуал. Удачи, Ваша Светлость, и пусть чаша не будет слишком горькой". Автор блога неизвестен, и по мнению многих читателей, у блога на самом деле много авторов, но по крайней мере один из них действительно судья-магистрат.

Также следует иметь в виду, что большинство британских судей-магистратов на самом деле не профессиональные судьи, а своего рода волонтеры (Lay Magistrate), помогающие самому нижнему уровню правосудия в свободное от основных занятий время.

Контентиноситель (Contentandcarrier) — это блог четырех авторов, один из которых, Ганс Петер Лехофер, является судьей Административного суда Австрии. Он пишет о процессах и юридических новостях, но не о своей судейской работе. Очень познавательно и полезно для профессионалов в этой области. Тексты там примерно такие: "Европейский суд справедливости объединил два дела о законности директивы о хранении данных (2006/24/EC) для слушаний перед Большой палатой 9 июля 2013 г. Справки для предварительных слушаний, представленные Высоким судом Ирландии (C-293/12 Digital Rights Ireland) и Конституционным судом Австрии (C-594/12 Seitlinger and Others) подвергают сомнению соответствие директивы о хранении данных статьям 7, 8 и 11 Хартии Европейского союза по правам человека, и ЕСС указал сторонам, что слушания будут сфокусированы на статьях 7 и 8 Хартии".

Иногда судьи не ведут свои блоги, но лишь публикуют отдельные посты. Например, Нэнси Гертнер, федеральный судья в отставке из Массачусетса, в 2008 г., еще будучи действующим судьей, четырежды публиковалась в блоге Признание виновным (Convictions, не действует с 2009 г.), а в июле 2013 года ее заметка появилась в блоге Искусства (Cognoscenti), который выпускает WBUR, общественное радио Бостона, под названием "Как адвокат может представлять вас, если он молчит?".

В сети осталось еще несколько блогов, прекращенных некоторое время назад, например, Преступная трата места (A Criminal Waste of Space) — блог, начатый еще в 2003 году Уильямом Бедсвортом, членом суда 4-го Окружного апелляционного суда штата Калифорния, США, и закрытый в 2010 году. Еще есть несколько блогов, которые ведут судьи, но в которых нет ничего о работе автора, например, Когда обидчик идет на работу (When the Abuser Goes to Work), который ведет Патриция Барнс, судья апелляционного суда при племени Фаллон Пайют-Шошон в штате Невада, США; в блоге освещаются различные юридические и социальные вопросы, связанные с запугиванием, дискриминацией и дурным обращением на рабочем месте. Наконец, есть блоги, номинально судейские, но ставшие скорее еще одним источником официальной информации, но в другом ракурсе; прекрасным примером послужит SCOTUSblog, блог Верховного суда США, в котором пересказываются рассматриваемые дела и т.п.

Мы завершаем обзор уникальным в своем роде блогом — человека, который не только перестал быть судьей, но которого вообще уже нет на свете. Что-что ты сказал?! (Say What?!) — это продолжение творчества федерального окружного судьи Джерри Бачмейера. Почти 30 лет этот судья вел колонку судебных анекдотов в Texas Bar Journal, и этот блог, выходящий при поддержке коллегии Техаса, сохраняет его юмор живым и после смерти автора.

По материалам публикаций в Law Technology Review.

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

В РФ создадут единый ресурс сведений о населении: https://t.co/rUGrcbBAxz
17/09/2019 20:04
Верховный суд определил точку отсчета для срока давности: https://t.co/73gwpIpvdv
17/09/2019 20:04
ВККС выберет главу Верховного суда: https://t.co/8SPr0lclAu
16/09/2019 22:24
Рекомендации в СОЮ: часть судов осталась без председателей: https://t.co/eoo4Ch72im
16/09/2019 22:22
ВС выяснял, может ли банкрот стать недобросовестным поставщиком: https://t.co/oQ2Uq9jsHx
14/09/2019 11:00
ВС решал, когда можно продать не свою недвижимость: https://t.co/aKjWCMB5Fu
13/09/2019 07:28
ВС разъяснил, какой долг является «собственностью»: https://t.co/c1xnv0nCiv
13/09/2019 07:28
Минздрав предлагает штрафовать больницы за некачественное лечение: https://t.co/qPhZEfN5XF
11/09/2019 11:31
ВС объяснил, когда требования к банкроту просрочены: https://t.co/Gv5i6eNmLP
10/09/2019 11:57
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на автомобили: https://t.co/Tx0ABTt4Mp
10/09/2019 11:56