Нет ни принца, ни самого богатого, ни самого знатного человека, которому не могли бы понадобиться советы и содействие адвоката в наиважнейших делах, не только касающихся имущества, но и чести, а случается, и жизни.
Антуэн Луазель
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Пять величайших ошибок Стива Джобса

6 Авг, 2013

Очень плохую услугу начинающим предпринимателям оказывают истории о самых успешных бизнесменах. Эти истории производят впечатление чего-то очень легкого. В реальности же все совсем наоборот – даже для таких творческих гуру как Марк Цукерберг, Джек Дорси, Говард Шульц, Венди Копп. И для легендарного Стива Джобса в том числе. Как в любом творческом процессе, человек, который хочет изобретать, внедрять инновации или создавать что-то новое, должен быть готов к неудачам и ошибкам. Они позволяют узнать на деле, что работает, а что нет.

Несмотря на все, что мы читали о Стиве Джобсе, основатель корпорации Apple не был исключением. Издание Harvard Business Review составило пять величайших ошибок Джобса, которые пошли ему на пользу.

1. Назначение Джона Скалли на должность главы Apple. Чувствуя, что ему нужен опытный партнер в области операционного управления и маркетинга компанией, 29-летний Джобс привлек Скалли в Apple с помощью ставшего уже легендарным предложения: «Вы хотите всю оставшуюся жизнь продавать сладкую водичку или хотите пойти со мной и изменить мир?» Скалли заглотил приманку, однако в течение двух лет организовал кампанию по увольнению Джобса. Джобс, очевидно, и сам считал найм на работу Скалли своей самой большой ошибкой.

2. Предположение, что Pixar ожидает слава крупного производителя оборудования. Когда Джобс был последним и единственным покупателем компании в 1986 году, а Джордж Лукас был вынужден продать графическое подразделение Pixar компании Lucasfilms (за $ 10 млн), он не ожидал, что прибыль компании принесут анимационные фильмы. Вместо этого Джобс считал, что Pixar станет крупнейшим производителем оборудования. Даже такой проницательный человек не смог предсказать что выстрелит для Pixar, но к его чести, он поддерживал соучредителей Эда Кэтмолла и Джон Лассетера в их желании заниматься производством полнометражных цифровых анимационных фильмов. Стив отстаивал возможность делать короткие фильмы, которые позволили в итоге овладеть технологией и сделать полнометражный фильм «История игрушек».

3. Неспособность правильно определить целевой рынок для компьютера NeXT. Хотя в 1996 году Джобс и пытался представить дела с NeXT успешными (когда активы были проданы Apple за $429 млн), мало кто в Кремниевой долине был с ним согласен. Компания с самого начала безуспешно пыталась найти нужный рынок и целевых клиентов. Очевидно, что даже сам Джобс не имел о них четкого представления. Он говорит: «У нас были трудности с тем, чтобы понять, кто именно является нашим клиентом, и я хотел бы показать вам, почему».

4. Неудачные запуски продуктов. Apple Lisa. Macintosh TV. Apple III. PowerMac G4 Cube. У Джобса было выдающееся понимание вектора развития технологий, но даже он попадал впросак, и довольно часто. Урок из этих неудач простой: люди скоро забудут, что вы были неправы в мелочах, если вам удастся найти важное основное направление (в случае Джобса это iPod, iPhone, iPad, и т.д.). Джобс являл собой в Apple подразделение по исследованию рынка, состоящее из одного человека, что несло большой риск. Но следует отметить, что результативность его попаданий со временем улучшилась. Это не удивительно, поскольку он всегда целенаправленно развивал свои творческие способности.

5. Множество попыток продать Pixar. К концу 1980-х годов, владея Pixar уже 4-5 лет, Джобс пытался несколько раз продать компанию, чтобы хотя бы вернуть свои инвестиции, которые в итоге составили примерно $50 млн. Он предлагал купить Pixar, среди прочих, Биллу Гейтсу, Ларри Эллисону, а также многочисленным стратегическим партнерам и компаниям. Но потенциальных покупателей не нашлось. Это пошло на благо Джобсу и его наследию. В конце концов ему удалось совершить сделку c корпорацией Disney за $7,4 млрд в 2006 году.

По материалам macdigger.ru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Минюст ограничит звонки роботов-коллекторов: https://t.co/ONhjDl7uX1
11/11/2019 10:58
Две статьи с наказаниями за валютные нарушения исключат из УК: https://t.co/JBaprspPVl
11/11/2019 10:57
ВККС рассмотрит жалобу экс-председателя КС, обвиняемого в хищении на ножах: https://t.co/0ZBgWoLjdO
10/11/2019 11:54
Минюст подготовил ряд нормативных актов о службе в ФССП: https://t.co/XG3JUwVsxg
10/11/2019 11:53
ФСИН создаст единый перечень болезней для освобождения из колоний и СИЗО: https://t.co/Qya3T6twaT
07/11/2019 09:09
Невольное строительство: на новые СИЗО потратят 12 млрд рублей: https://t.co/FBLL4MzeaO
07/11/2019 09:05
В России ищут самого опасного маньяка страны (Поволжский маньяк): https://t.co/2w9KhCNv7G
06/11/2019 13:22
Дума одобрила предустановку российского ПО на гаджеты: https://t.co/gM5PcEByPQ
05/11/2019 20:04
Минобороны намерено вернуть «военную тайну»: https://t.co/9cB1FrdESX
05/11/2019 20:02
Госдума поддержала законопроекты о вытрезвителях: https://t.co/dixLLZjsFE
05/11/2019 20:01