Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья.
Марк Туллий Цицерон
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (мнения и позиции)

26 Июн, 2013

Осенью Федеральному собранию предстоит менять Конституцию — Президент Российской Федерации на третьем сроке своих полномочий решил, что стране не нужны три ветви судебной власти. Скорректировать придется как минимум шесть статей — 83, 102, 104, 125, 127, 128-ю, где упоминаются по отдельности Верховный и Высший арбитражный суды. "Предлагаю объединить", — такова неформальная законодательная инициатива президента. Скоро, судя по его словам, последует и формальная: проект закона будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Та уже готова.

Дума поддержит президентский проект об объединении высших судов
Владимиру Путину нужны "единые подходы" высших судов – этим обосновано "предложение". У арбитражных судов во главе с ВАС и судов общей юрисдикции, иерархию которых венчает ВС РФ, они, действительно, не всегда совпадают. Взять хотя бы претензии к самому главе государства. Первые их берутся рассматривать, последний раз рассмотрение подобного заявления датировано 1 августа 2011 года. Всего подобных заявлений около двух десятков, большая часть была мотивированно возвращена, поскольку их надо было адресовать другому лицу, но были и дела, в которых претензии рассматривались по существу. Был случай, когда решение было вынесено не в пользу властей, правда, при Борисе Ельцине.

Вторые – уклоняются. "Судья <…> законно и обоснованно исходил из того, что никакие требования не могут быть предъявлены к Президенту РФ в рамках гражданского судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность Президента РФ как главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в РФ, гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в РФ", — так мотивируют суды общей юрисдикции свой отказ рассматривать заявления, ответчиком в которых указан президент.

Наверное, не расхождение по этому вопросу беспокоит Путина. Да и вообще нет сфер, в которых противоречия между ВС РФ и ВАС по своему масштабу должны были беспокоить главу государства. Тогда в чем причина тяги к объединению? Создать позицию для Дмитрия Медведева, как предполагают многие?
Может быть. Но не в персоне дело. А в роли. В ближайшие 20 лет так или иначе последует более или менее жесткий конфликт среди нынешних российских элит и против них – Путин не вечен. Те, у кого отжали активы при содействии или без противодействия властей, попробуют вернуть их назад, если не сживутся к тому времени с ролью внутреннего или зарубежного эмигранта. Крупные бизнесмены, спрятавшие за пазуху до поры — до времени претензии друг к другу и к государству, заставлявшему их вкладываться в проекты вроде "Сочи-2014", да и наследники верховной власти наверняка не смогут договориться о том, как владеть (не об управлении идет речь) страной дальше. Ни разу в российской истории не получалось это после смерти сильного правителя, исповедующего исключительно ручное управление государством – ни после Ивана Грозного, ни Петра I, ни Владимира Ульянова, ни Иосифа Джугашвили.

И все эти споры будут разбираться в судах, которым подведомственен бизнес. Но одновременно выйдут на сцену и физические лица, в том числе и наследники, дела которых должны разбирать общие суды. Вот тут-то и понадобится "единый подход".

Годится на эту роль Медведев? С точки зрения Путина, скорее всего, да. По крайней мере, роль местоблюстителя президентской должности он сыграл четко и не без таланта. Возраст — тоже не помеха. Медведеву еще нет пятидесяти, так что ко времени "Х" он будет молодым верховным судьей.

ПРАВО.ru
Иван Слепцов. Через 20 лет глава высшего суда будет важнее президента.


Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин объяснил на брифинге, как Дума будет принимать закон.

Прежде всего, депутатам придется поправить статьи Конституции, посвященные Конституционному (125) и Верховному суду (126 ст.), порядку назначения и полномочиям судей высших судов (ч.1 и 3 128ст.), статья о Высшем Арбитражном суде (127ст.), по словам Плигина, в связи с новым законом "утратит свое действие". Речь идет о седьмой главе основного закона, поэтому по ст. 136 Конституции на нее распространяется порядок, предусмотренный для принятия федерального конституционного закона (необходимо заручиться поддержкой более 300 депутатов и двух третей субъектов РФ). Изменится не только закон "О Верховном суде" в части компетенции ВС, но и процессуальные кодексы.

"Президент отметил, что проект будет внесен в ближайшее время и рассмотрен в осеннюю сессию. Это большая работа: формируется единый судебный орган. В дальнейшем это потребует [пере]оценки законодательства о регулировании деятельности судебной системы. Должна [будет] выстраиваться работа о порядке разрешения тех споров, которые рассматриваются в рамках системы арбитражных судов. Предложения не затронут защиту прав и свобод граждан, предпринимательства", — пообещал Плигин. Реформа, по его словам, сделает арбитражные суды доступнее для граждан: "Зачастую граждане не могут добраться до арбитражного суда, а мировое правосудие есть везде".
"Рассмотрение дел ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных не приостановится, отправление правосудия будет идти так, как идет", — заверил его заместитель Дмитрий Вяткин. – Важным результатом объединения двух высших судебных инстанций будет формирование единообразной практики применения законодательства". А представитель ГД в высших судах Владимир Поневежский заявил, что объединение "своевременно и правильно". "Те коллизии, которые существуют между толкованием и применением законов в Верховном и Высшем арбитражном суде, будут устранены", — считает депутат.

Управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев считает, что объединение "приведет к деградации арбитражных судов". "Арбитражные суды добились такого прогресса за последнее время, а вы зайдите в СОЮ, особенно в нижние инстанции — это же ужас и кошмар", — заявил Пепеляев "Право.Ru". По его словам, инициатива Путина идет в разрез с наметившейся тенденцией к специализации (например, создание суда по интеллектуальным правам) и приведет к ухудшению делового климата.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в майском интервью "Право.Ru" также раскритиковала идею объединения: "Если высшая власть в судебной системе сосредоточена в одном органе, значит, возможен произвол, положительные тенденции развития в судебной практике, когда они идут снизу, не могут пробить себе дорогу".

Сейчас действительно не хватает единообразия судебной практики в сфере гражданского производства, согласна со сторонниками объединения Анна Котова-Смоленская, ассоциированный партнер юридической фирмы "ЮСТ", и ее обеспечение, а значит, и укрепление авторитета судебной власти, может стать положительным результатом реформы. "Тем не менее, — считает она, - отрицательным фактором может быть и некоторое торможение развития системы арбитражных судов. А вообще, многое будет зависеть от того, кто возглавит объединенный суд". Объединение судов также определенно повышает шансы введения адвокатской монополии, полагает Котова-Смоленская.

По материалам ПРАВО.ru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Росгвардия получит право требовать здания и землю для выполнения боевых задач: https://t.co/VXWEtqpN4e
23/08/2019 13:01
Twitter обжаловал в ВС штраф за непредоставление данных: https://t.co/t5ddruP0Ck
23/08/2019 12:59
ВС объяснил, как связаны регистрация лекарства и нарушение патента: https://t.co/6NUJCLoUr6
23/08/2019 12:58
ВККС открыла 13 вакансий: https://t.co/PqvZKTgd1B
22/08/2019 19:59
ВС напомнил, как платить рублями по валютным долгам: https://t.co/uzOMlgseMC
22/08/2019 19:56
Верховный суд разъяснил тонкости правопреемства: https://t.co/RWMyqEd9Dn
21/08/2019 08:50
СМИ определили крупнейших должников России: https://t.co/B8c4ZIk2pd
19/08/2019 21:03
ВС: когда за содержание общего имущества все же придется платить: https://t.co/EY7GHJyiiC
19/08/2019 21:01
Должников будут извещать об ограничении выезда из России по SMS: https://t.co/krt1Vj0rNr
18/08/2019 17:11
Минздрав предложил ввести штрафы за перекуры на работе: https://t.co/evgAzwvaQH
18/08/2019 08:54