Если Вы совершаете убийство, Вы допускаете двадцать пять ошибок. Если Вы предвидите хотя бы десять из них - Вы гений.
Джон Гришем
Русский   English
адвокат
КОЖЕМЯКИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

  • Военные трибуналы, как судебная власть в Великую Отечественную

21 Июн, 2013

 22 июня исполняется 72 года со дня утверждения "Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий", принятого Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1941 года в связи с нападением нацистской Германии на СССР. Тексты указа и положения были опубликованы в "Ведомостях" ВС СССР № 29 (144) от 26 июня 1941 года. В этом же номере были опубликованы Указы Президиума ВС "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения" и "О военном положении".

Вся власть — советам

На основании ст. 49 п. "п" Конституции СССР "в интересах обороны страны и для обеспечения общественного порядка и госбезопасности" военное положение было объявлено в Белорусской, Карело-Финской, Литовской, Латвийской, Молдавской, Украинской и Эстонской республиках, Краснодарском крае Крымской автономной республики, в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининской, Курской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, а также в Москве и Московской области, Ленинграде и Ленинградской области.

Согласно указу "О военном положении", в этих местностях все функции органов государственной власти в области обороны, общественного порядка и государственной безопасности переходили военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где их нет — командованию войсковых соединений. Военные власти получили право издавать обязательные для всего населения постановления, отдавать распоряжения местным органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям.

За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежали наказанию в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа до 3000 руб., а также уголовной ответственности по законам военного времени. При этом все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и госбезопасности передавались на рассмотрение военных трибуналов.

"В армии ощущается недостаток Полевого военного суда…"

Любопытный факт: первые военные трибуналы в Советской России созданы во время Гражданской войны по инициативе самих военных без участия Центра. Начало положил в июне 1918 года Реввоенсовет Первой армии на Восточном фронте, который отметил в приказе, что "в армии ощущается недостаток Полевого военного суда, который мог бы немедленно решать и рассматривать контрреволюционные дела, а также саботаж и неповиновение революционному начальству…". В октябре того же года своим военным судом обзавелся Южный (Царицынский) фронт, а затем по "принципу домино" революционные военные трибуналы один за другим были учреждены при всех фронтах и действующих армиях. Начало организованной деятельности военных трибуналов на правовых началах относят к 14 октября 1918 года, когда для руководства военными судами был учрежден Революционный военный трибунал республики.

До предвоенного 1940 года был принят целый ряд нормативных актов — постановлений ЦИК и СНК, которыми значительно расширялась процессуальная подсудность дел военным трибуналам не только в отношении военнослужащих, но и гражданских лиц. К ним относятся, в частности, изменения статьи 1 Положения о воинских преступлениях, статьи 8 Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре и статей 17-1 и 19 Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления).

В связи с этим трибуналам стали, например, подсудны дела об измене Родине, шпионаже, терроре, взрывах, поджогах и других видах диверсий, о совершении гражданскими лицами государственных преступлений, если эти деяния имели "своим предметом сведения военного характера", должностных преступлениях начальствующего состава гражданского воздушного флота, работников воздушной службы Главного управления Севморпути. Рассматривались в армейских трибуналах также дела о воинских, государственных должностных и имущественных преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, исправительных учреждений, военизированной и пожарной охраны, работниками экспедиции подводных работ (ЭПРОН).

Таким образом, компетенция военной юстиции в предвоенные годы как по предметному, территориальному, так и субъектному признакам вышла за рамки решения специфических задач — бороться с преступностью в армии и на флоте. С началом войны эта тенденция приняла гипертрофированные формы: военные суды распространили юрисдикцию на огромные территории страны.

72 часа на грани жизни и смерти

Дела по законам военного времени слушались в упрощенном порядке. Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий предоставляло военным судьям право рассматривать их по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения. Кассационный порядок обжалования приговоров был упразднен, и это приводило к возрастанию вероятности судебных ошибок. Все приговоры, кроме с высшей мерой наказания, вступали в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводились в исполнение.

Что касается расстрела, то о каждом таком приговоре военный трибунал должен был сообщить по телеграфу председателю Военной коллегии ВС СССР, Главному военному прокурору Красной Армии или Главному прокурору ВМФ по принадлежности. В случае неполучения в течение 72 часов с момента вручения телеграммы адресату телеграфного сообщения от указанных лиц о приостановлении приговора, он приводился в исполнение. Правом приостановить расстрел наделялись также Военные советы округов, фронтов, армий, флотов и флотилий, командующие фронтами, армиями и округами с соблюдением той же процедуры -одновременным сообщением по телеграфу Председателю Военной коллегии и Главному военному прокурору армии или флота "по принадлежности своего мнения об этом для дальнейшего направления дела". Эффективность такой "телеграфной кассации" была ничтожной, она практически не оставляла шансов приговоренному.

По материалам ПРАВОru

Способы связи

Ваше имя:
Ваш вопрос:
 
Rambler's Top100 HotLog
Все права защищены © А. Ю. Кожемякин, 2007-2018.
Защита и представительство по уголовным делам; представление интересов в гражданских спорах, арбитраже. Кредитные споры. Налоговые споры. Корпоративные споры. Земельные споры. Консультации. Составление документов.
Сайт kozhemjakin.ru не является средством массовой информации; автор не несет ответственности за оценочные публикации, в том числе за комментарии, оставленные третьими лицами. Сведения, опубликованные на сайте, не могут быть использованы в качестве доказательств в правовых процедурах.

Самара, Россия

Фотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография СамарыФотография Самары
(846) 922-82-47
+7-937-072-22-29
+7-927-712-82-47

Новости

Россияне хотят, чтобы их дети были адвокатами: https://t.co/e1fGWPoGJj
21/03/2019 16:09
Из КоАП убрали понятие «дачный дом»: https://t.co/cRJsat1fdW
21/03/2019 16:08
Госдума одобрила законопроект о контроле над исполнением приговоров: https://t.co/2FQGolyUlA
21/03/2019 16:07
Верховный суд внес в Госдуму поправки в УК: https://t.co/kSwMN39e1x
20/03/2019 18:48
Госдума изменила порядок возбуждения уголовных дел на мировых и районных судей: https://t.co/oQA872RLxp
20/03/2019 18:48
Минюст выступил против увеличения судебных пошлин: https://t.co/VN8vuUeh34
20/03/2019 18:46
ФСИН обяжет своих сотрудников быть вежливыми с заключёнными: https://t.co/qSiE732HaA
20/03/2019 10:05
Депутаты просят увеличить количество мировых судей: https://t.co/qkBcWO8han
19/03/2019 21:20
Юрий Чайка: в России на 17% сократилось число экстремистских преступлений: https://t.co/N97GdI4dM4
19/03/2019 21:19
Минюст предложил ужесточить наказание для заключённых-нарушителей порядка: https://t.co/1WK26S09gH
19/03/2019 21:18